На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Член ОП Елена Лукьянова просит Бастрыкина провести проверку высказываний Маркина в «Известиях»

Директор Института мониторинга эффективности правоприменения, член Общественной палаты России Елена Лукьянова направила официальное письмо главе СКР Александру Бастрыкину по поводу скандального интервью Владимира Маркина «Известиям».

В письме Александру Бастрыкину директор Института мониторинга эффективности правоприменения Елена Лукьянова напоминает, что на вопрос корреспондента «Если бы в деле не было Навального, то, наверное, и дела не было бы?» Владимир Маркин ответил: «Возможно, его бы не было так скоро, потому что число и силы следователей, увы, ограничены. До банальной растраты с «распилом» руки могли дойти не так быстро. Но если фигурант всеми силами привлекает к себе внимание, можно даже сказать, дразнит власть — вот, мол, я какой весь в белом на общем фоне, то интерес к его прошлому увеличился и процесс выведения на чистую воду, естественно, ускорился».

Лукьянова отмечает, что таким образом Маркин сообщил о совершении преступления, предусмотренного статьей 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

В письме на имя главы СКР также говорится о том, что слова Маркина подтверждаются проходящим по делу вместе с Алексеем Навальным бизнесменом Петром Офицеровым, который в своем интервью сказал: «…Дело появилось абсолютно из воздуха. Это показывают материалы дела. А материалы обвинения фактически одновременно являются и материалами защиты. Я про такое даже не слышал никогда… Материалами обвинения являются товарно-транспортные накладные (ТТН). Материалами защиты также являются ТТН или платежки к ним. Кроме того, бывшие свидетели обвинения являются нашими свидетелями защиты».

Лукьянова также указывает, что в своем интервью «Известиям» Маркин сообщил следующее: «Используя статус советника, (Навальный) принудил директора ГУПа продавать лес посреднику по цене, заниженной на несколько миллионов рублей». Далее Маркин заявил: «Если он (Навальный) больше так не будет жульничать и воровать, в этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы». Учитывая, что данное интервью было опубликовано за несколько дней до начала судебного процесса, высказывания Маркина как официального представителя Следственного комитета являются, по мнению Лукьяновой, вмешательством в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, ответственность за которое предусмотрена статьей 294 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению правосудия»).

Также в письме говорится о том, что, согласно данным Офицерова, директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев, являющийся сегодня главным свидетелем обвинения в отношении Навального, ранее сам проходил по уголовному делу о превышении должностных полномочий, но дело по неясным причинам было прекращено. «Таким образом, сообщается о преступлении, предусмотренном статьей 300 УК РФ («Незаконное освобождение от уголовной ответственности»)», — говорится в письме Бастрыкину.

В связи с вышеизложенным Лукьянова просит в соответствии с частью 2 статьи 144 УПК РФ провести проверку по сообщениям о преступлениях, опубликованных в указанных материалах газеты «Известия».

В эфире телеканала «Дождь» Елена Лукьянова, комментируя письмо Бастрыкину, заявила, что Маркин своим скандальным интервью подставил СКР.

Напомним, судебное разбирательство в отношении Алексея Навального, обвиняемого в «растрате», начнется 17 апреля в Кирове.

15 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014