На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Счетная палата обнаружила: выделенные для «Сколково» 1,6 млрд рублей ушли в американский университет

Значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов.

В феврале этого года на сайте Счетной палаты было опубликовано короткое сообщение о проведенной аудиторами проверке использования средств федерального бюджета в размере 31,6 млрд рублей, направленных на создание и обеспечение функционирования инновационного центра «Сколково». Проверка показала отсутствие в субсидиях на инноград конкретных целевых показателей в привязке к срокам их реализации.

По данным «Известий», значительное количество выявленных нарушений в деятельности «Сколково» привело к тому, что Счетная плата засекретила данные проверки аудиторов.

«Известия» сообщают, что, исходя из «секретных» данных аудиторов, по условиям соглашения, заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ.

Допсоглашение, датированное октябрем 2011 года, между Минфином и «Сколково», предусматривало выделение МИТ «в рамках совместной деятельности» 1,6 млрд рублей. Эти деньги были взяты из 9 млрд рублей, выделенных на «Сколково» президентом Медведевым.

Счетная палата отметила, что соглашение с МИТ, которое было утверждено президентом  Медведевым, фактически противоречило российскому законодательству, оно было заключено только на английском языке, и подписанный перевод данного документа отсутствовал, что противоречит нормам российского права. Возможность контроля расходов американского института фактически исключена.

По мнению экспертов, такие выплаты американским ученым, которые сделало руководство «Сколково», бесмысленны, так как никто в США не стремится способствовать российскому научному и техническому прогрессу.

Также в феврале этого года стало известно о том, что Следственный комитет России начал расследование по подозрению в нецелевом расходовании средств в инновационном центре «Сколково».

По данным следователей, 3,5 млрд бюджетных рублей, предназначенных для развития наукограда, вместо использования по прямому назначению долгое время хранились на счетах Меткомбанка, конечным бенефициаром которого является президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Представители СКР подозревают, что банк пустил деньги в оборот, благодаря чему заинтересованные лица получали незаконные прибыли.

8 апреля 2013
Комментарии
albew
Оказывается это страшенный секрет, что в России воруют и воруют гигантские суммы и в любом деле, которыми руководят чиновники. А может быть заменить в руководстве Счетной палаты Степашина на Болдырева и дать палате чрезвычайные полномочия без каких-либо секретов от граждан страны? Может быть хватит засекречивать фамилии воров, а называть их во всеуслышанье?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014