На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Закрыто уголовное дело против Божены Рынска, обещавшей «порвать пасть» сотрудникам ОМОНа

Закрыто уголовное дело против Божены Рынска, обещавшей «порвать пасть» сотрудникам ОМОНа
Следственный комитет РФ прекратил уголовное преследование «светской львицы» Божены Рынска, на которую в 2012 году было возбуждено дело за экстремистские высказывания и оскорбление полицейского.

Следователи пришли к выводу, что нелицеприятные выражения журналистки в адрес сотрудника ОМОНа в силу малозначительности не несут опасности для общества. «Несмотря на то что действия Божены Рынска формально и содержат признаки деяний, подпадающих под статьи УК об экстремизме и оскорблении полицейского, однако они малозначительны и не представляют общественной опасности», — сообщил источник, близкий к следствию.

По результатам экспертизы лингвисты выяснили, что выражение «Пасть порву!», которое Рынска неоднократно повторяла до и после задержания, не является неприличным. Это же касается и выражений вроде «микробы», «нелюди», «зверье в погонах», которые Рынска раздавала в своем блоге задержавшим ее полицейским. Несмотря на то что дежурившие в тот день, 6 декабря 2011 года, на Триумфальной площади на допросах признались, что эти фразы оскорбили их честь и достоинство, это не повлияло на ход дела.

Между тем в ходе расследования сыщики выяснили, что один из сотрудников столичного главка — инспектор УВД по СЗАО ГУ МВД Москвы капитан полиции Сергей Рогачев — уничтожил протокол, составленный на Божену Рынска за участие в несанкционированной акции. После служебной проверки Рогачева отправили на аттестационную комиссию, которая должна была решить вопрос о его увольнении за «непринятие мер по привлечению задержанной к административной ответственности». Аттестационная комиссия приняла решение о несоответствии полицейского занимаемой должности, и он был переведен в дежурную часть на лейтенантскую должность с понижением зарплаты. Сама Божена Рынска заявила, что закрытие уголовного дела стало результатом «мировой с полицией».

6 декабря 2011 года на несогласованном митинге на Триумфальной площади Рынска публично оскорбила полицейского и разместила его фотографии в своем блоге. Там же были обнаружены сообщения, в которых имеются выражения, оскорбляющие как самого полицейского, так и сотрудников полиции в целом. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»): максимальная санкция по статье — год исправительных работ, напоминает NEWSmsk.com.

В декабре 2011 года в МВД поступило письмо от блогеров из Санкт-Петербурга, просивших полицейских проверить угрозы Божены в адрес сотрудников столичного ОМОНа. «Заявления колумнистки вызвали бурную дискуссию в Интернете. Люди недоумевали, почему Рынска не привлекают к уголовной ответственности, — рассказывал тогда «Известиям» источник в МВД. — Главному управлению по противодействию экстремизму (ГУПЭ) было поручено провести проверку». По итогам лингвистической экспертизы  установлено, что высказывания Рынски содержат призывы к экстремизму и угрозу убийства. Однако следователи так и не нашли оснований для привлечения журналистки к уголовной ответственности.

4 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014