На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЕСПЧ экстренно затребовал у властей России информацию о лечении умирающей в СИЗО Маргариты Чарыковой

ЕСПЧ экстренно затребовал у властей России информацию о лечении умирающей в СИЗО Маргариты Чарыковой
Европейский суд по правам человека обратился в правительство России с требованием за один день предоставить информацию о состоянии здоровья 25-летней Маргариты Чарыковой, которая содержится в СИЗО №4 Москвы.

Об этом секретарь Первой секции ЕСПЧ Серен Нильсен сообщил адвокату Светлане Сидоркиной, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» представляет интересы девушки. «Теперь стало понятно, почему последние дни Маргарите так панически быстро оказывают медицинскую помощь, — говорит адвокат Сидоркина. — В СИЗО почти каждый день у нее проходит врачебный осмотр под видеозапись. Ей даже температуру теперь меряют, записывая весь процесс на видеокамеру».

«Вчера следователь 3-го отдела УФСКН Москвы Вячеслав Сагитов должен был предъявить Чарыковой окончательное обвинение. Однако он этого не сделал, потому что его срочно вызвали в ФСКН России. Думаю, чтобы отчитался, какие меры он предпринимает по делу Маргариты», — пояснила адвокат.

Между тем 4 апреля в 14.00 Савеловский районный суд Москвы будет рассматривать ранее поданное ходатайство следствия о продлении Маргарите Чарыковой меры пресечения в виде содержания под стражей, передает «Открытое информагентство».

Ранее о неэффективности лечения в СИЗО «Матросская Тишина» и необходимости госпитализации Маргариты Чарыковой заявил врач с 25-летним стажем, судебно-медицинский эксперт высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры судебной медицины и правоведения Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Леонид Петров. До этого девушку выписали из больницы СИЗО №1 «Матросская Тишина» и перевели обратно в СИЗО №6 «Печатники».

В своем заключении доктор Петров делает вывод: «Для полноценного, соответствующего стандартам, обследования и последующего лечения Чарыкова М.А. нуждается в госпитализации в стационар, оказывающий медицинскую помощь по колопроктологии».

В марте в Европейский суд по правам человека была направлена срочная жалоба о немедленном освобождении из-под стражи 24-летней Маргариты Чарыковой в связи с угрозой здоровью и жизни. Девушка-инвалид с врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки) содержится в СИЗО и, по словам матери, буквально «гниет заживо». Адвокат Сидоркина попросила Европейский суд немедленно освободить Чарыкову и обязать Россию провести медицинское освидетельствование для установления у нее тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

Мать девушки Эрика Каминская сообщила, что ее дочь задержали в Москве 11 декабря 2012 года сотрудники Госнаркоконтроля, которые изъяли аптечный препарат пирацетам с примесью психотропного стимулятора кустарного производства амфетамина. Женщина рассказала, что Маргарита после многочисленных операций употребляла лекарства самостоятельно в качестве обезболивающего, поскольку с рождения ее преследуют жуткие боли.

12 декабря 2012 года Маргариту Чарыкову привлекли в качестве обвиняемой за «приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» (часть 1 статьи  30, пункт «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ). 15 декабря по инициативе следствия суд постановил заключить девушку под стражу, и в тот же день она была помещена в СИЗО «Печатники».

2 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014