На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Конституционный суд о гей-парадах: Махачкала не Амстердам, нужно учитывать специфику

Конституционный суд о гей-парадах: Махачкала не Амстердам, нужно учитывать специфику
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин считает, что власти в российских регионах вправе отказывать в согласовании акций в поддержку секс-меньшинств, учитывая специфику субъекта Федерации.

«Давайте оставим в стороне, как ты хочешь жить, свободу мысли и так далее, я это не затрагиваю, я затрагиваю специфические условия, которые явно говорят, что не может быть одинаково в Амстердаме и в Махачкале», — сказал Зорькин на лекции в Госдуме, передает Интерфакс.

«Пожалуйста, делайте гей-парады. В Амстердаме сделали, в Берлине: ликование, продавцы рады, участники рады, у всех прибыль. Сделали в Белграде, сказали: нельзя нарушать в рамках Совета Европы. Закончилось побоищем и жертвами. Представьте себе: по России вынесут решение (Европейский суд по правам человека), и будет проводиться парад в Махачкале», — предположил Зорькин. По его словам, в Европейской конвенции по правам человека про гей-парады «ничего конкретного не записано, там очень абстрактные формы».

Тем временем «сделать как в Берлине» собираются в Республике Коми. Местные ЛГБТ-активисты намерены провести акцию в «гайд-парке» Сыктывкара 31 марта, о чем сообщили в республиканской общественной организации «Другой взгляд» в пятницу.

По словам организаторов голубого парада, они подали уведомление о проведении шествия, приуроченного к ежегодной «Неделе против гомофобии», маршрут которого должен был пролегать через Стефановскую площадь, прославленную Саввой Терентьевым. Предлагаемый путь, как и в октябре прошлого года, не был согласован властями, так как в соответствии с республиканским законом такие акции на главной площади региона проводить нельзя.

В пресс-службе мэрии Сыктывкара, в свою очередь, сообщили, что на территории города определены специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения значимых вопросов и выражения общественного мнения места, к которым, в частности, относится площадка в районе Мичуринского парка.

«Поскольку в уведомлении было обозначено, что количество участников шествия составит 50 человек, администрация проинформировала заявителей о данной площадке. При этом любая общественная организация имеет право на проведение общественно-массовых мероприятий в этом месте без согласования с администрацией, если численность участников мероприятий не превышает 100 человек», — отметили в пресс-службе.

«Если мероприятие состоится, это будет первое в России официально разрешенное шествие представителей сексуальных меньшинств. Мы возьмем радужные флаги, сделаем небольшие плакаты, придумаем речовки. Обещаем, что все будет прилично», — отметил руководитель «Другого взгляда» Артем Калинин.

22 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014