На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Казаки в Москве придумали себе новое занятие — они проверят качество бензина на АЗС

Экологический совет депутатов Москвы вместе со столичным казачеством в апреле проведет рейды по заправочным станциям города.

Об этом «Известиям» рассказал депутат муниципального собрания, куратор Экологического совета Евгений Тимонин. По его словам, как минимум 150 АЗС в десяти округах будут проверены на «грязный», или разбавленный, бензин. После получения результатов экспертиз казаки будут помечать недобросовестные заправки наклейками.

По словам Евгения Тимонина, вся процедура будет задокументирована в соответствии с законом об общественной экологической экспертизе. Бензин разольют в три колбы в присутствии администрации заправки и опечатают. Затем одна колба будет отправлена на экспертизу, вторая останется у общественности, а третья — у АЗС. Результаты экспертизы выложат в открытый доступ, а данные о нарушениях направят в Управление государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Недобросовестные АЗС будут помечать наклейками с надписью «Здесь разливают левый бензин» и в случае необходимости результаты экспертизы направят в суд, передает NEWSmsk.com.

По данным депутата Госдумы, эколога Максима Шингаркина, больше половины заправок торгуют запрещенным бензином экологического класса «Евро-3» и «Евро-2», а в Экологический совет регулярно поступают жалобы автовладельцев, двигатели которых ломаются из-за некачественного топлива. В то же время зампредседателя Комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров полагает, что общественные рейды по заправкам будут лишними, так как государственного контроля за заправками вполне достаточно.

Между тем штраф за продажу некачественного топлива для продавца сегодня составляет всего 1—2 тысячи рублей, для должностного лица — 10—20 тысяч рублей и 100—300 тысяч рублей — для юрлица. К тому же возможность контролировать заправщиков ограничена Федеральным законом «О защите прав юридических лиц», согласно которому заправку можно проверять не чаще одного раза в два года или внепланово по официальному заявлению автовладельца.

В Интернете есть рассказы бывших работников АЗС о схемах мошенничества с бензином. Они пишут, что начальство само устанавливало норму недолива, а сумма делилась между сотрудниками. Размер недолива контролируется с помощью специальной компьютерной программы. Тех, кто отказывался участвовать в афере или пытался донести в правоохранительные органы, увольняли и запугивали. Топливо разбавляют не только заправщики, но и водители цистерн, распродающие часть груза по дороге. Недостающий объем разгоняют водой, керосином и другими примесями. Наиболее вопиющий случай произошел в июне 2008 года. После посещения одной из известных сетевых АЗС четыре машины пришлось грузить на эвакуатор. Заправив свои автомобили 95-м Ultimate, водители проехали 20 метров и больше не смогли завестись.

Проблема влияния автомобилей на экологическую обстановку волнует и столичные власти. По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды, в 2014 году может быть принят запрет на въезд в Москву автомобилей экологического класса «Евро-0» и «Евро-1» — сначала в пределах Садового кольца, затем зона расширится до Третьего транспортного кольца, а потом и до МКАД. Под запрет попадут в основном машины советского автопрома, а также иномарки 1980-х годов.

22 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014