На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Прокуратура с пристрастием проверяет всех партнеров правозащитной ассоциации «Агора»

Прокуратура с пристрастием проверяет всех партнеров правозащитной ассоциации «Агора»
Ищут экстремизм, политическую деятельность, источники поступления денег и иностранных граждан в учредителях. Требуют «анализ публичной активности».

В Забайкальском крае, Чувашии и Татарстане начались проверки у партнеров Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» — Забайкальского правозащитного центра, Казанского правозащитного центра и объединения «Щит и меч», сообщает Открытое информационное агентство

Организацию «Щит и меч» прокуратура требует представить «информацию о деятельности» с приложением копии устава. Проверяющих интересуют источники финансирования: из каких организаций, от каких физических лиц, на какие цели выделялись средства, а также общая сумма денежных поступлений за 2010–2012 годы.

Забайкальский правозащитный центр проверяют на экстремизм, а его директора Виталия Черкасова сегодня вызвали в налоговую инспекцию. Пока он посещал налоговую, в офис пришел представитель управляющей компании, который потребовал встречи с Черкасовым по вопросу: «Сколько у вас квадратных метров в кабинете?»

Прокуратура также потребовала не позднее 28 марта предоставить копию устава Забайкальского правозащитного центра, сведения об учредителях, членах, участниках организации, имеются ли среди них иностранные граждане и лица без гражданства. Прокуроров также интересуют символика, эмблема организации, зарегистрированы ли они в Минюсте. Они просят предоставить оттиски печати и чистый фирменный бланк.

В Казанский правозащитный центр районная прокуратура пообещала в ближайшее время прислать факс со списком вопросов, которые интересуют в рамках проверки.

«Мы будем реагировать на эти действия прокуратуры законными способами, а именно — обращаться в суды. Мы считаем, что эти проверки незаконны, не соответствуют Конституции. Мы расцениваем их как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО», — заявил правовой аналитик ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахметгалиев. По мнению адвоката, поручение Генпрокуратуры о проверках незаконно, нарушает законодательство об НКО и Налоговый кодекс. В "Агоре" рекомендуют руководителям и сотрудникам НКО отказываться от дачи письменных объяснений до получения консультаций от юристов и адвокатов.

Отметим, ранее члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) обратились к Генпрокурору Юрию Чайке по поводу жалоб НКО из ряда регионов страны на проверки со стороны надзорного ведомства.

22 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014