ФСИН заблокировала сотовые телефоны родственников заключенных колонии ИК-6 Копейска

ФСИН заблокировала сотовые телефоны родственников заключенных колонии ИК-6 Копейска
Телефон жителя Челябинской области Михаила Кудреватых был заблокирован в понедельник. Г-н Кудреватых обратился в офис МТС, где ему сообщили, что это произошло по требованию ГУФСИН по Челябинской области.
20 марта 2013

Для разблокирования номера представитель МТС посоветовала обратиться именно в тюремное ведомство.

Правозащитник из Челябинска Оксана Труфанова рассказала «Новым Известиям», что ей известно о более чем 20 подобных случаях блокировки сим-карт, произведенных по требованию ГУФСИН по региону: «Все связано с тем, что якобы эти люди общаются с заключенными колонии в Копейске».

В пресс-службе МТС газете подтвердили, что телефоны были заблокированы по запросу ГУФСИН, и сослались на статью 64 Закона «О связи», согласно которой операторы обязаны приостанавливать оказание услуг связи на основании письменного решения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. По словам представителя МТС, для снятия блокировки абонентам необходимо обращаться в ведомство, по решению которого номер был заблокирован.

На вопросы журналистов о произошедшем в челябинском региональном УФСИН ответа не дали.

Блокировка сим-карт граждан противоречит Конституции, которая гарантирует право на свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью телефонной связи, в свою очередь, заявил председатель Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. По его словам, приостанавливать действие договора на оказание услуги связи можно только по решению суда, а «если никаких судебных решений не было, то предпринимать какие-либо действия по обращению ведомства оператор не вправе».

Алексей Самохвалов рекомендует гражданам, чьи телефоны заблокировали, обращаться в местную и Генеральную прокуратуру РФ, а также в суд: «Нарушены не только нормы Конституции, но и Закон «О защите прав потребителей», ведь абоненты соблюдали условия договора с компанией связи». Что касается 64-й статьи Закона «О связи», то Алексей Самохвалов отмечает, что в любом случае оператор обязан предупредить абонента о блокировке его сим-карты и сообщить причину этих действий.

«Эти абоненты могут обратиться в суд, и, скорее всего, они его выиграют», — полагает аналитик рынка мобильной связи Эльдар Муртазин. Он также подтверждает, что для блокировки абонента компания должна иметь решение суда. Г-н Муртазин сомневается, что у операторов есть необходимый документ от ГУФСИН по Челябинской области, про который говорится в 64-й статье Закона «О связи»: «Если оператор получает такой документ, он действительно может отключить от связи абонентов, но это будет нарушение прав последних. Если вы заключили договор об оказании услуг связи, третьи лица не могут в него вмешаться. Если абонент доказывает, что он не осуществлял никакой противоправной деятельности, то оператор, как и ведомство, направившее документ, будут не правы». Г-н Муртазин добавляет, что этот пункт в законе создан для чрезвычайных ситуаций и используется в таких случаях, как захват заложников.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.