На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В РПЦ МП критикуют «инквизицию» партии «Яблоко» и «штурм» музея Дарвина

В РПЦ МП критикуют «инквизицию» партии «Яблоко» и «штурм» музея Дарвина
Недавние нашумевшие акции ранее не известного православного общественного движения «Божья воля» не нашли понимания в Московском патриархате РПЦ.

«В нашумевших акциях организации «Божья воля», к сожалению, трудно найти стремление, заботу о просвещении и спасении сограждан. Напротив, форма их проведения в глазах окружающих низводит сокровище веры Христовой до сценария одной из многочисленных театрально-политических постановок», — заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит во вторник Интерфакс. Он призвал православных активистов уважать достоинство окружающих, «каждый из которых сотворен по образу Божьему».

«Нередко гражданские акции последнего времени напоминают театрализованные шоу, участники которых скорее играют роли, нежели живут реальной жизнью, отстаивая свои убеждения. Сценой для подобных спектаклей равным образом становятся музеи, офисы организаций, а иногда и церковные здания. Актеры такого рода превращают окружающих их людей в невольных зрителей представлений, на которые они не приобретали билета», — подчеркнул Легойда.

По его словам, эта тенденция понятна и объяснима в категориях постмодерна, «но глубоко чужда православной традиции». Как подчеркнул он, единственной целью православной общественной деятельности может быть «помощь окружающим или свидетельство об истине», иметь только один ориентир — «любовь к ближнему», без чего стремление защищать веру «не может принести желаемых благих плодов».

Напомним, в конце прошлой недели участники упомянутого движения привлекли внимание СМИ сразу двумя своеобразными акциями. По данным пресс-службы партии «Яблока», они устроили «православную инквизицию против партии»: ворвались в ее офис в Москве, взяли всю находящуюся в свободном доступе литературу, изданную партией, и сожгли ее у вестибюля станции метро «Новокузнецкая». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин направил обращение в Генпрокуратуру России с требованием провести по этому факту проверку.

Кроме того, участники «Божьей воли» организовали акцию в Государственном Дарвиновском музее в Москве. Они читали нараспев строки из Библии «В начале сотворил Бог небо и землю», осыпали посетителей, многие из которых были с детьми, разноцветными листовками, а в одном из залов развернули плакаты. Содержание листовок и плакатов сводилось к мысли о том, что теория эволюции является псевдонаучной. Один из участников залез на крышу здания с белым флагом, на котором было написано «7522», и стал им размахивать. Затем он закрепил там баннер с надписью: «Бог сотворил мир».

Вызывали ли санитаров в Дарвиновский музей, информагентствами не сообщается.

20 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014