На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЕСПЧ постановил, что первый приговор Алексея Пичугина должен быть отменен в России

ЕСПЧ постановил, что первый приговор Алексея Пичугина должен быть отменен в России
Большая палата Европейского суда по правам человека не будет пересматривать дело бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного в РФ по обвинениям в организации убийств, в связи с несогласием РФ с первоначальным решением Страсбургского суда.

Против Алексея Пичугина было возбуждено два уголовных дела в РФ — по обвинению в организации убийств и покушений на убийства. По первому делу бывший сотрудник ЮКОСа в 2005 году на основании обвинительного вердикта присяжных получил 20 лет колонии, а по второму в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению.

В своей жалобе в ЕСПЧ Пичугин просил признать Страсбургский суд, что при рассмотрении первого дела были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека: статья 3 («Запрещение пыток»), статья 5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и статья 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»).

Страсбургский суд 23 октября 2012 года счел несправедливым первое судебное разбирательство в России по делу Пичугина. Суд постановил, что Россия нарушила статью 6 конвенции. Также ЕСПЧ постановил взыскать с РФ в пользу Пичугина 9,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек.

Решение Страсбургского суда по делу Пичугина было обжаловано властями РФ. Однако поскольку ЕСПЧ, как сегодня и было объявлено, отказался передавать «дело Пичугина» в Большую палату для повторного рассмотрения, вынесенное по нему ранее решение вступает в силу, передает РАПСИ.

Теперь защита бывшего сотрудника ЮКОСа намерена направить председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву ходатайство об отмене приговора Алексею Пичугину по его первому уголовному делу, пишет в своем ЖЖ правозащитница Вера Васильева. «В соответствии со статьей 413 УПК РФ председатель Верховного суда России должен выйти с представлением на Президиум Верховного суда и рассмотреть вопрос об отмене или изменении состоявшихся по делу решений», — пояснила адвокат Алексея Пичугина, сотрудник Центра содействия международной защите Ксения Костромина.

В рамках первого уголовного дела Алексей Пичугин обвинялся в организации убийства супружеской четы тамбовских бизнесменов Ольги и Сергея Гориных, покушений на управляющего компании «Роспром» Виктора Колесова и главу Управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину. В результате 30 марта 2005 года он был осужден на 20 лет колонии строгого режима.

В 2008 году Алексей Пичугин и его адвокаты подали в Страсбургский суд еще одну жалобу — на нарушения прав бывшего сотрудника ЮКОСа, допущенные в рамках его второго уголовного дела. Его итогом стал приговор о пожизненном заключении осужденного. Основной вопрос второй жалобы — нарушение статьи 6 Европейской конвенции. Пока она еще ожидает коммуникации.

19 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014