На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правозащитница Оксана Труфанова призывает обязать сотрудников ФСИН читать Довлатова

Правозащитница Оксана Труфанова призывает обязать сотрудников ФСИН читать Довлатова
Правозащитница Оксана Труфанова в открытом письме призывает губернатора Челябинской области Михаила Юревича обратить внимание на состояние пенитенциарной системы региона.

По мнению общественницы, период руководства челябинским ГУФСИН Владимира Турбанова характеризует «бесконечный конвейер пыток и вымогательств в ИК-6, смерти заключенных в ИК-8, волнения в женской и подростковых колониях». Труфанова признает, что фундамент такого положения дел был заложен еще при предыдущих начальниках регионального управления, но отмечает, что меры, принятые Турбановым для нормализации и обновления вверенной ему системы, очевидно недостаточны.

Она обращает внимание на закрытость органов ФСИН и отсутствие контакта с журналистами и правозащитниками, родственниками заключенных и общественностью. Труфанова приводит слова члена ОНК области Николая Щура, который крайне пессимистично оценивает сегодняшнюю стратегию руководства Челябинского ГУФСИНа: «Уже невооруженным глазом видно, к какому варианту событий стремится руководство нашего тюремного управления: как они сами любят говорить — «раскачать» зоны, чтобы заключенные взбунтовались и начали все крушить, после чего подавить бунты силой и таким образом вернуться в привычную для себя ситуацию: вот видите, какие они негодяи, эти преступники, какую угрозу представляют — их можно только силой усмирять и, чтобы не бунтовали, держать в ежовых рукавицах. И общество будет на их стороне. И уголовные дела, расследуемые по фактам пыток и вымогательств в колониях, уйдут на десятый план. Короче, крайне нужна «маленькая победоносная война». Это и пугает».

Сама Труфанова уверена, что челябинский ГУФСИН не только портит имидж области в глазах федеральной прессы, но и подрывает веру простых людей в государство и легитимность власти, отмечает Росбалт.

Правозащитница просит губернатора Челябинской области закупить за счет регионального бюджета несколько тысяч экземпляров книги Сергея Довлатова «Зона. Записки надзирателя» и направить ее в пенитенциарные учреждения области для обязательного чтения всем сотрудникам, а также вручить книгу персонально Владимиру Турбанову. «При всей неприглядности окружающей действительности, герой Довлатова не утрачивает чувства человеческого, нормального, гармоничного. Писатель испытал это все на себе, служа надзирателем в одном из советских лагерей. Думаю, Турбанов там много нового для себя найдет и, может быть, даже поймет. И тогда мы придем с ним к консенсусу, так необходимому заключенным, сотрудникам ГУФСИН и всем жителям нашей области», — считает правозащитница.

Она также требует защитить жителя Копейска Дмитрия Коломейцева, который якобы «давил» омоновцев своими «жигулями» у стен ИК-6 во время акции протеста заключенных. «Когда я говорю, что в Челябинске лепят свое «болотное дело», я не шучу. Но только кому это нужно? — возмущается правозащитница. — Полностью погорев на пытках и поборах, кое-кто пытается взять реванш, перевернув все с ног на голову, забыв о превышении должностных полномочий механовцами и бросив все силы на разоблачение коварного автомобилиста Коломейцева, который с беременной женой в салоне давил ОМОН, ага. Было бы смешно, если бы не было так грустно».

Полный текст обращения к губернатору Юревичу опубликован в блоге Оксаны Труфановой в «Живом журнале».

18 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014