На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В деле об «астраханской даче» появились письменные свидетельства и прямые показания против Сердюкова

Изъято письмо Сердюкова астраханскому губернатору, в котором он просит выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу.

В деле об «астраханской даче» появились прямые показания на экс-министра обороны, которые дали на него сразу несколько высокопоставленных генералов Минобороны, в том числе экс-начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, а также губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Кроме того, в астраханской обладминистрации изъято письмо Сердюкова губернатору, в котором он просит выделить участок земли под будущую рыболовно-охотничью базу.

Из этих источников следует, что Сердюков лично принимал участие в проекте строительства дома отдыха «Житное». Возможно, благодаря этим сведениям в ближайшее время у экс-министра поменяется правовой статус со свидетеля на обвиняемого.

По сообщению «Известий», в действиях экс-министра обороны следователи прокуратуры усмотрели личную заинтересованность и корысть, а также нарушение сразу нескольких федеральных законов: «О правительстве РФ», «Об обороне», «О статусе военнослужащих» и др. Действия Сердюкова повлекли тяжкие последствия и причинили ущерб государству на сумму не менее 15 млн рублей.

Ранее сам А.Сердюков заявил, что зятю не помогал, а рыболовно-охотничья база строилась в рамках Стратегии развития Министерства обороны — 2020 для отдыха офицеров после крупномасштабных учений.

Летом 2010 г. по приглашению А.Сердюкова в «Житном» отдыхал губернатор Астраханской области А.Жилкин, тогда-то министр обороны и завел разговор, что хотел бы построить на острове пансионат для военнослужащих. В октябре 2010 года Сердюков позвонил Жилкину вновь и попросил выделить землю под нужды военного ведомства. Последовавшее за этим письмо, датированное 8 декабря 2010 года, и было изъято во время обысков в администрации Астраханской области.

О том, что на острове Школьный расположена база отдыха, принадлежащая лично В.Пузикову, а никаких военных объектов нет, губернатор Жилкин узнал только после возбуждения уголовного дела, заявили в областной администрации.

По данным «Известий», кадастровая стоимость 35 га на Школьном в 2010 году составляла 72 млн рублей. Строительство автодороги и обустройство самой «дачи Пузикова» Сердюков контролировал лично, с 2010 по 2012 год он был там 17 раз, прилетая на вертолетах, которые арендовали через фирму «Чкалов Авиа», которая на 49 процентов принадлежит А.Третьяковой. Ее мать Е.Третьякова — гендиректор базы отдыха «Житное».

За соблюдение плана-графика отвечал бывший в то время начальником Генштаба Николай Макаров. 24 февраля 2011 года Макаров направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа с указанием спланировать и организовать строительство автомобильной дороги силами в/ч 42677. Он тоже был опрошен в рамках возбужденного уголовного дела и заявил, что действовал по личному указанию Сердюкова.

Также показания о личном участии экс-министра обороны в обустройстве дороги и базы отдыха «Житное», по данным источников «Известий», дали и другие высокопоставленные военные: замминистра обороны генерал армии Д.Булгаков и начальник Главного управления железнодорожных войск генерал-майор О.Косенков.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва подтвердил, что у следствия действительно есть показания астраханского губернатора Жилкина и генералов Минобороны о личном участии его клиента в строительстве дороги к базе отдыха. Однако, по мнению Падвы, они только подтверждают невиновность самого Анатолия Сердюкова: «Анатолий Эдуардович на допросе объяснил, что в 100 км от Астрахани есть военный полигон Ашулук для испытания зенитно-ракетных вооружений войск ПВО и проведения учений, — рассказывает Падва. — Идея о доме отдыха появилась на одном из совещаний Минобороны, где рассматривался вопрос как раз об этом полигоне».

По словам адвоката, которые приводят «Известия», Сердюков вместе с другими генералами решили организовать там базу для отдыха офицеров, которые участвовали в учениях, сроком на 3—10 дней.

14 марта 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014