На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Всемирный банк обнаружил в России новый экономический показатель — «коррупционный налог»

Общие оценки состояния деловой среды: «коррупционный налог» в РФ с 2008 по 2011 год снизился с 1,7% от выручки компаний до 0,9%, при этом размер откатов там, где их платят, вырос с 11,5% до 15% суммы госконтракта, налицо деградация судебной системы.

Газета «Коммерсант» анализирует российские результаты обследования Всемирным банком деловой среды и деятельности предприятий. Обследование проводилось в 37 регионах, респонденты — 4223 компании, около 130 компаний на регион РФ.

Наиболее важные данные ВБ об изменениях в российской коррупции за три года — ее локализация, снижение уровня коррупционного бремени в целом на экономику и увеличение ее объемов там, где она существенна.

В 2008 году объем «коррупционного налога», вычисляемого как объем взяток от выручки обследуемых предприятий, составлял для России 1,7 процента. В 2011 году он снизился до 0,9 процента от выручки компаний. Эксперты довольно отчетливо демонстрируют характер прогресса в этой области. Наиболее отчетливо снизилось число тех, с кого требуют взятки ФНС при налоговых проверках (с 15 до 3 процентов) и ФТС при импортных операциях (с 43 процентов в 2008 году до 5 процентов), с 37 до 21 процента снизилась доля тех, кто констатирует требования взяток при осуществлении строительства, с 19 до 10 процентов снизилось число тех, от кого требуют взятки при осуществлении ими обычной операционной деятельности.

Статистически незначимо изменение доли респондентов, утверждающих, что их компании сталкиваются с требованиями взяток со стороны электросетей (17–18 процентов) и поставщиков воды (11 процентов),

Но это одна сторона медали. Вторая же заключается в том, что там, где взятки сохранились и по-прежнему необходимы для работы, бремя коррупции существенно выросло. Всего необходимость неофициальных выплат госструктурам «за решение проблем» констатировали в 2011 году 26 процентов респондентов — на пять процентных пунктов выше, чем в 2008 году.

Наконец, данные исследования демонстрируют сверхбыструю деградацию судебной системы. Сегодня  лишь 27 процентов опрошенных компаний считают суды в РФ некоррумпированными и справедливыми. Только 49 процентов опрошенных считают, что решение суда, вне зависимости от того, справедливо и честно оно или нет, будет исполнено. При этом 77 процентов  респондентов не считают суды реальным регулятивным барьером для ведения бизнеса.

27 февраля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014