Расследование взрыва в 2007 году на кузбасской шахте «Ульяновская» завершено

За гибель 110 горняков к уголовной ответственности привлечены руководители и работники предприятия, а также государственные контролеры.

Завершено расследование взрыва в 2007 году на кузбасской шахте «Ульяновская», унесшего жизни 110 горняков. К уголовной ответственности по части 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») привлечены директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Кроме того, начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также государственные инспекторы отдела Александр Костромин и Игорь Дмитриев обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Напомним, 19 марта 2007 года на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли во время дневной смены. 110 человек погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, семь работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. «Установлено, что на шахте работала приобретенная в Великобритании аппаратура аэрогазового контроля, которая при превышении допустимой концентрации метана в подземных выработках должна была автоматически отключать электромеханизмы во избежание взрыва. Чтобы воспрепятствовать аварийным отключениям, по указаниям директора шахты Функа, главного инженера Прокопьева, начальника участка вентиляции и техники безопасности Королева, других руководителей с целью добычи большего количества угля их подчиненные вносили неисправности в проводные сети системы защиты, устанавливая различные приспособления, которые не позволяли автоматически остановить работу техники под землей, вносили изменения в программное компьютерное обеспечение аппаратуры для сокрытия загазованности, не вносили в журналы записи об опасной концентрации метана и не сообщали об имевшихся нарушениях в органы горнотехнического надзора», — сообщает Следственный комитет России.

Объем уголовного дела составил 234 тома. Допрошены свыше 450 свидетелей, проведена комиссионная комплексная горнотехническая экспертиза с привлечением ведущих специалистов в этой области. Дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.