На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Чипизация населения приостановлена — на проекты Медведева не хватает денег

Чипизация населения приостановлена — на проекты Медведева не хватает денег
Правительство отказывается от одного из амбициозных проектов премьер-министра России Дмитрия Медведева — обязательной выдачи универсальных электронных карт.

Предполагалось, что картой заменят со временем все основные документы: водительское, пенсионное и студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования и банковскую карту. Начало выдачи карт было намечено на 2014 год. Как заявил накануне министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, теперь универсальные карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих, сообщает Business FM. Министр объяснил это тем, что проект оказался слишком затратным для региональных бюджетов, никакой компенсации из федерального центра не предусмотрено.

К этому всё и шло, говорит президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков: «Глубоко верующие люди восприняли этот инструмент как покушение на их персональные права. На православном соборе, который недавно прошел, тоже тема обсуждалась. В принципе, правильное решение. Зачем создавать дополнительное напряжение, устраивая обязаловку по внедрению данной карты. На добровольных началах — абсолютно правильный подход. Банки относились по-разному. Есть банки — инициаторы этого проекта. Были те банки, которые критически относились к нему как к форме монополизации рынка. Исходя из этого надо говорить, что абсолютно правильное решение перевести реализацию проекта на добровольный принцип».

В проекте был заинтересован ряд крупных компаний от Сбербанка до «Телекома», которым предстоит ещё договариваться, отмечает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Речь, скорее всего, идет об увеличении аппаратного веса именно на проекте универсальных электронных карт, на которые очень серьезно рассчитывали многие компании. В свое время усилил свои позиции экс-министр Щеголев. Очевидно, что отсрочка, попытка не столько торпедировать инициативу Медведева, сколько попытка усилить позиции правительства на рынке телекома. Плюс ко всему, по некоторым данным, те же самые переговоры с основными игроками на этом рынке — это достаточно сложно. Поэтому, вполне возможно, Никифоров пытается еще и укрепить переговорные позиции в вопросах введения карты. Тем более что проект встречал его основной аппаратный конкурент Щеголев».

Ранее Минэкономразвития оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 150 млрд рублей. Карта была задумана и как инструмент получения госуслуг. В дальнейшем инфраструктура УЭК должна была лечь в основу системы электронных паспортов.

УЭК был одним из наиболее амбициозных проектов, инициированных Дмитрием Медведевым, напоминает газета «Коммерсант». Создать национальную платежную систему и организовать на ее основе выдачу всем россиянам социальных карт, аналога применяемого на Западе индивидуального идентификатора (ID), он предложил еще в 2009 году, когда занимал должность президента. Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год из-за неготовности участников проекта. Еще в конце декабря прошлого года об отмене обязательного ввода УЭК речи не было.

12 февраля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014