На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ВС завтра может решить, что делать с Гудковым и депутатским мандатом

Сегодня Верховный суд России рассматривал жалобу эсера Геннадия Гудкова на лишение его депутатского мандата, разбирательство еще не окончено — завтра стороны будут участвовать в прениях. Однако сам Гудков на успех не особо рассчитывает.

Эсер Геннадий Гудков по решению думского большинства в сентябре 2012 года лишился мандата. Поводом для этого стало представление генпрокурора Юрия Чайки, в котором говорилось о том, что якобы Гудков вопреки закону о статусе депутата после избрания продолжал фактически руководить своими охранными предприятиями. Основанием для проверки Гудкова в Госдуме стало представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о досрочном лишении Гудкова депутатских полномочий в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.  Это представление основывалось на материалах неоконченной доследственной проверки. При этом «козырем» в руках думской Комиссии по доходам депутатов  стал протокол собрания учредителей «Коломенского строителя» о переназначении гендиректора предприятия. В нем оказалась не только подпись жены Гудкова, но и самого эсера. Гудков в категоричной форме заявлял, что этот документ не подписывал.

 Сам Гудков и другие оппоненты российской власти считают, что лишение мандата было «примерным наказанием» за активное участие в деятельности протестной оппозиции. В декабре Конституционный суд России ответил отказом на обращение 116 депутатов Госдумы от фракций «Справедливой России» и КПРФ, которые просили признать неконституционной саму процедуру, по которой Гудков был лишен мандата, сообщает  MSN  Новости.

«У меня нет иллюзий, но я считаю, что мы обязаны пройти этот путь. Я борюсь не за мандат: в такую Думу возвращаться стыдно. Я борюсь за то, чтобы наш так называемый парламент не превратился в инструмент политических расправ», — сказал Гудков перед тем, как в декабре подать жалобу в Верховный суд. Если ВС ему откажет, то бывший депутат и оппозиционер собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Геннадия Гудкова Елена Лукьянова рассказала «Особой букве», что сегодня в ВС РФ выступали заявители и представитель Госдумы, Владимир Поневежский.

«Выяснилось, и Поневежский это подтвердил, что у Думы не было никаких других доказательств того, что Геннадий Гудков занимался предпринимательской деятельностью, кроме так называемого протокола ООО «Коломенский строитель», — заявила Лукьянова.

По ее словам, единственное, на что сподобился постоянный представитель нижней палаты в Верховном суде Поневежский, в момент, когда сторона Гудкова сказала, что во время голосования по лишению эсера мандата не было у Думы документов, парировать: «Дума проголосовала большинством». «Мы спросили: «А кто в составе комиссии?» На что Поневежский ответил: «У кого больше голосов, тот голосует», — передает происходившее в зале суда Лукьянова.

«Мы приобщили документы: все отказы в возбуждении уголовного дела, все формулировки прокуратуры о том, что не было никакого лоббизма, не было давления на бизнес, есть показания свидетелей, что Гудков не участвовал ни в каком управлении, ни участвовал в собрании. И мы заявили ходатайство о подложности доказательств — тот самый протокол. Вызвали жену Гудкова Марию Петровну, которая сказала, что она не подписывала этот протокол — ее не было в России. Геннадий Владимирович не подписывал этот протокол. И судья сказала думской стороне: «Ну тогда представляйте что-нибудь другое», но пока ничего не поступило», — говорит адвокат.

По ее мнению, то или иное решение Верховного суда по делу Геннадия Гудкова в дальнейшем будет иметь прецедентный характер.

11 февраля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014