На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

За 2012 год в Москве по политическим мотивам задержаны 5169 человек

За 2012 год в Москве по политическим мотивам задержаны 5169 человек
Длившиеся более года задержания в Москве и городах ближайшего Подмосковья нескольких тысяч людей происходили на политических акциях, почти всегда имевших мирный характер. Такой вывод сделан независимым правозащитным медиапроектом «ОВД-Инфо».

Как сообщается на его сайте, за период с 4 декабря 2011 года по 31 декабря 2012 года в ходе 228 мероприятий по политическим мотивам произошло 5169 задержаний. Из них 1312 задержаний приходятся на декабрь 2011 года и 3857 — на 2012 год. Кроме закончившегося столкновениями с полицией «Марша миллионов» 6 мая 2012 года, все остальные мероприятия имели «подчеркнуто мирный характер», говорится в докладе правозащитников.

При этом в ходе 20 согласованных с органами власти мероприятий было задержано 1079 человек, а в ходе 208 несогласованных или не требующих согласования мероприятий зафиксировано 4090 задержаний. По числу задержаний лидируют митинги, на 23 из которых было задержано 1983 человека. В ходе 49 мероприятий в поддержку политических заключенных произошло 305 задержаний. В ходе 44 мероприятий с антипутинскими лозунгами зафиксировано 1773 задержания, на 35 мероприятиях, посвященных фальсификациям и честным выборам, было задержано 1750 человек.

Исходя из данных «ОВД-Инфо», большинство задержаний проходит без предварительного предупреждения задерживаемого о нарушении им закона, а при задержании сотрудники полиции не представляются и не называют задерживаемому причину задержания. Также полиция широко практикует необоснованное и безнаказанное применение насилия при задержаниях и в отделениях полиции. Кроме того, нередки случаи задержаний журналистов, находящихся на политических мероприятиях по заданию редакции. Помимо этого, сотрудники ОВД допускают в отношении задержанных множество нарушений как процессуального характера, так и значительно более тяжких, в том числе касающихся права на юридическую защиту и своевременную медицинскую помощь, отмечает портал Право.ру.

Правозащитники также указывают, что постановления мировых судов по административным делам задержанных на политических мероприятиях носят обвинительный уклон. Кроме того, зафиксировано множество процессуальных нарушений, которые и позволяют мировым судьям выносить обвинительные заключения без должных доказательств виновности задержанного. Несмотря на крайне низкое качество работы мировых судов, в 94 процентах случаев районные суды оставляют решение нижестоящей инстанции без изменений.

5 февраля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014