На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Свобода Интернета в России под угрозой, считают правозащитники

Свобода Интернета в России под угрозой, считают правозащитники
За 2012 год эксперты правозащитной ассоциации «Агора» зафиксировали в России 1197 фактов ограничения свободы Интернета либо преследования граждан за реализацию этой свободы. В позапрошлом году таких случаев было в два раза меньше — 500.

Рост числа запретительных инициатив, наступление цензуры и агрессивное давление властей по всем направлениям подтверждены цифрами и фактами в докладе «Россия как глобальная угроза свободному Интернету», опубликованном «Агорой». Правозащитники приходят к неутешительному выводу: «Впервые Интернет стал рассматриваться российским государством как основной источник угрозы его благополучию и стабильности».

Проанализировав документ, «Новые Известия» в первую очередь обращают внимание на статистические данные. В частности, в прошлом году было зафиксировано 103 уголовных преследования пользователей Сети (годом ранее — всего 38), 208 фактов административного давления (годом ранее — 173) и 609 случаев ограничения доступа к сайтам (в 2011 году было втрое меньше).

Кроме этого, за год было зафиксировано 47 кибератак, 26 гражданских исков в отношении блогеров и 49 предложений политиков, депутатов и чиновников по регулированию Интернета. Кстати, число предложений по регулированию Сети за год выросло почти в десять раз. Причем ни одно из них «не содержало в себе гарантий свободы, а было направлено исключительно на усиление контроля, ответственности и введение новых видов цензуры», — подчеркивается в исследовании.

Что касается территорий, то по количеству фактов преследований за интернет-деятельность в 2011 году наиболее опасным городом называлась Москва, а в 2012-м сомнительное лидерство перешло Ставропольскому краю.

«Россия совместно с Китаем и некоторыми арабскими государствами предприняла очередную попытку на международном уровне закрепить принцип «сетевого суверенитета»; сильному прессингу подверглись ICANN (международная некоммерческая организация, специализирующаяся на регулировании вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и другими техническими аспектами функционирования Интернета) и сложившаяся система саморегулирования Сети», отмечает правозащитная организация «Справедливость».

Авторы доклада также уверены, что в 2013 году тенденция по ограничению свободы Сети в России сохранится «и именно связанные с Интернетом дела впервые начнут определять повестку дня в сфере прав и свобод человека. Ближайший бой за свободный Рунет предстоит весной, когда в Думе запланировано обсуждение закона «Об Интернете».

5 февраля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014