На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Открытие российско-грузинской школы журналистики в Тбилиси сопровождалось акциями протеста

В Тбилиси открылись семинары проекта «Российско-грузинская школа журналистики». Перед гостиницей «Амбассадор» в центре Тбилиси прошла акция протеста против этого проекта.

В течение недели с 4 по 8 февраля в конференц-зале гостиницы «Амбассадор» журналисты российских СМИ — РИА «Новости», радио «Маяк», журнала «Русский репортер», газеты «Московские новости» и издания «Вестник Кавказа» — проведут для грузинских коллег тренинги и мастер-классы по использованию информационных технологий и созданию мультимедийного контента, передает «Кавказский узел».

В Тбилиси прибыли российские политологи Николай Силаев, Андрей Сушенцов, Федор Лукьянов и Сергей Михеев. Организаторами программы выступают российский политологический центр «Север-Юг» и некоммерческое партнерство «Кавказское сотрудничество».

В прошедшей в день начала работы российско-грузинской школы журналистики протестной акции принимали участие около 20 человек. Участники держали в руках плакаты с надписями «Россия вон!», «Золотая Орда жива — эта Московия», «Россия сними сапоги, обуйся по-человечески!», «Мастер-класс лжи. Тренинг по правде Путина», а также фотографии убитых российских журналистов Дмитрия Холодова, Анны Политковской и других. Протестующие свистели каждый раз, когда в здание заходил кто-либо из участников школы. Акция прошла без инцидентов.

Один из организаторов акции протеста журналист и политический эмигрант Олег Панфилов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что он посмотрел программу российско-грузинской школы журналистики и понял, что «готовят пропагандистов, а не журналистов». «Ну как можно, чтобы Россия учила Грузию журналистике?! Грузия на 50 мест выше в рейтинге стран в связи с ситуацией со свободой слова. В Грузии не убивают журналистов и не сажают в тюрьмы. Чему Россия может научить грузинских журналистов? Только пропаганде. Тем более тут молодежь собралась», — заявил Панфилов.

«Я думаю, такая школа нам здесь не нужна. Русский язык можно учить в рамках других программ. Я думаю, организаторы попытаются завербовать наших молодых журналистов, поэтому сегодня я стою здесь. Мы должны предупредить наше общество», — заявила участник акции протеста Нино Шарашидзе. «Я считаю, что за теми, кто приехал в Тбилиси из Москвы, стоит Кремль, поэтому мы протестуем. Просто хороших российских журналистов мы любим и уважаем, и ничего против них не имеем», — сказал студент Гиви Инасаридзе. 

Семинары в гостинице «Амбассадор» прошли по регламенту. Всего на слушания записались более 50 журналистов грузинских СМИ.

Политолог Сергей Михеев, в свою очередь, отметил, что если говорить о политическом аспекте мероприятия, то у Грузии и России сейчас появился шанс отрегулировать отношения «до более или менее вменяемого состояния».

«Надо, чтобы мы не воспринимали друг друга, с одной стороны, как агентов ФСБ, а с другой стороны, чтобы не воспринимали любого грузина, приехавшего в Россию, как вора в законе. И то и другое — дикость, и от этого надо избавляться. Хотелось бы смягчить неадекватное восприятие друг друга, что не означает, что кто-то кого-то будет принуждать. Считаю, что нормализация (отношений) между Грузией и Россией состоится. Вопрос просто — насколько глубоко. Но главное, что есть перспектива», — подчеркнул эксперт.

5 февраля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014