На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Выявлены фальсификации диссертаций в московском педагогическом университете

Комиссия Министерства образования и науки РФ в результате проверки выявила серьезные систематические нарушения в работе диссертационного совета Московского педагогического государственного университета.

Об этом в четверг пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В течение двух месяцев комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала диссертации МПГУ и пришла к выводу, что в ряде случаев имели место значительные нарушения процедуры их защиты.

Так, из 25 авторов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации. По 22 диссертациям были получены опровержения от организаций, что они выступали ведущими организациями или в них выполнялась диссертация. В 15 из 83 случаев в фонде Российской государственной библиотеки отсутствуют обязательные экземпляры авторефератов и диссертаций. Согласно официальному заключению РГБ, ни одна из семи проверенных диссертаций не может считаться оригинальной.

По результатам проверки комиссия предложила расформировать действующий диссертационный совет МПГУ либо отстранить Александра Данилова от руководства в системе аттестации научных кадров, а также поднять вопрос о персональной ответственности руководства вуза за данные нарушения. Кроме того, комиссия предложила лишить ученых степеней и званий диссертантов, чьи работы оказались сфальсифицированными.

Проверки работы диссертационных советов будут продолжены.

31 января 2013
Комментарии
nutriter
Если Минобрнауки будет последовательным в реализации мер по борьбе с диссертационным плагиатом (что весьма сомнительно), то полноценной проверке должна подвергнуться деятельность и некоторых других диссоветов. Недавно на сайте http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ сообщалось о беспрецедентном случае вызывающе наглого группового диссертационного мошенничества. На этом сайте приведено несколько таблиц сравнения, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные одни и те же тексты из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои плагиаторские диссертации в диссовете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). Но станет ли этот случай предметом расследования Минобрнауки – большой вопрос, поскольку, как считает блогер В.П. Федотов, «индустрия липовых диссертаций – не самодеятельность отдельных советов, а спланирована давно и строго по вертикали власти».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014