На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Европейский комитет по предупреждению пыток впервые опубликовал доклад по Северному Кавказу

Сегодня Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), действующий в рамках Совета Европы, опубликовал доклад о посещении мест лишения свободы на Северном Кавказе.

Обнародование данного доклада стало возможно в связи с соответствующим разрешением, полученным от властей Российской Федерации. Кроме того, Россия воспользовалась возможностью предоставить свои комментарии в связи с данным докладом.

Напомним, визит экспертов Совета Европы состоялся в период с 27 апреля по 6 мая 2011 года и включал в себя посещение ряда учреждений МВД и ФСИН Чеченской Республики, Северной Осетии и Дагестана.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд уже выступил с заявлением, в котором он приветствовал шаги российских властей, направленные на открытость в сфере прав человека. Однако в докладе ЕКПП выражается серьезная озабоченность ситуацией, связанной с противоправными действиями региональных силовиков в отношении задержанных и заключенных на Северном Кавказе, а также с неэффективностью расследования фактов подобного жестокого обращения. В этой связи ЕКПП предложил ряд рекомендаций, направленных на улучшение сложившейся ситуации.

Рекомендации носят как общий характер: «российским властям — предотвращать всякого рода действия, направленные на устрашение заключенных, а также репрессивные меры в их отношении как до, так и после бесед с членами делегации ЕКПП», так и конкретный характер: «незамедлительно провести тщательное независимое расследование методов, используемых личным составом Центра по борьбе с экстремизмом г. Махачкалы, РОВД Старопромысловского района г. Грозный, и районного отдела внутренних дел (РОВД) №2 г. Владикавказа при проведении следственных действий в отношении лиц, содержащихся у них под стражей».

Отметим, что в ходе своего визита делегация ЕКПП провела встречи и с представителями органов власти и силовых структур Северного Кавказа, и с неправительственными организациями.

Руководитель отдела международно-правовой защиты комитета против пыток Ольга Садовская, комментируя публикацию доклада, подчеркнула: «Не может не радовать тот факт, что Россия сдержала обещание, данное на заседании комитета ООН против пыток в декабре прошлого года, и впервые разрешила опубликовать доклад ЕКПП, поскольку подобные сообщения являются конфиденциальными и могут быть обнародованы только с разрешения посещаемой страны. Тем более что ситуация с правами человека на Северном Кавказе — тема довольно щепетильная».

24 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014