На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Псковский вице-спикер-мошенник, скрывший израильский паспорт, будет объявлен в международный розыск

Псковский вице-спикер-мошенник, скрывший израильский паспорт, будет объявлен в международный розыск
В Псковской области следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте бывшего вице-спикера законодательного собрания региона, ранее уволенного за сокрытие двойного гражданства, сообщает пресс-служба СКР.
Экс-заместителю председателя Псковского областного собрания депутатов Михаилу Гавунасу заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 159 («Организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»), ч. 3 ст. 327 («Использование заведомо подложного документа»), а также ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 327 («Подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования») УК РФ, сообщает портал «Право.ру».

По данным следствия, Гавунас, занимая должность первого вице-губернатора Псковской области, организовал хищение доли ГУП «Псковалко» в уставном капитале ЗАО «Псковпищепром», причинив государству ущерб на сумму более 1 млрд рублей.

Кроме того, Гавунасу инкриминируется использование заведомо подложного документа об отсутствии у него гражданства иностранного государства для подтверждения права участия в выборах депутатов Псковского областного собрания депутатов в 2011 году, а также подстрекательство к его подделке.

В настоящее время, поскольку Гавунас находится за границей и по вызовам к следователю не является, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, при положительном решении которого, как отмечает СКР, будет инициирован его международный розыск. Ранее следствие уже обращалось с аналогичным ходатайством, однако в его удовлетворении было отказано.

Как ранее сообщалось, в мае 2012 года Псковское областное собрание депутатов досрочно прекратило полномочия своего вице-спикера Михаила Гавунаса. Месяцем ранее в отношении Гавунаса было возбуждено уголовное дело по подделке документов об отсутствии у него иностранного гражданства. Наличие у Гавунаса гражданства Израиля было выявлено в ходе проверки соблюдения законодательства об ограничениях, связанных с депутатской деятельностью. Соответствующие ограничения вступили в силу в 2006 году, однако после этого Гавунас, как отмечала прокуратура, не принял мер к выходу из гражданства иностранного государства, осуществляя депутатские полномочия в Псковском областном собрании депутатов третьего и четвертого созывов. 

Более того, в 2011 году вице-спикер скрыл наличие у него иностранного гражданства при выдвижении и регистрации в качестве кандидата в депутаты Псковского областного собрания пятого созыва. Поддельные документы об отсутствии у него иностранного гражданства он предоставлял и в избирательную комиссию Псковской области и судебные органы.

24 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014