На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Вельский суд не позволил Платону Лебедеву увидеть свободу раньше июля 2014 года

Вельский суд Архангельской области по просьбе прокуратуры прекратил производство по ходатайству фигуранта «дела ЮКОСа» Платона Лебедева о снижении ему срока наказания.

В декабре 2012 года Мосгорсуд решил, что Лебедев  сможет выйти на свободу в июле 2014 года. Но защита осужденного с этим не согласилась и продолжила настаивать на немедленном освобождении своего доверителя. Сейчас Вельский суд прекратил производство по одному из таких ходатайств Лебедева о снижении ему срока наказания.

На этот раз суд не нашел оснований для рассмотрения ходатайства, так как в декабре 2012 года Мосгорсуд уже снизил срок Лебедеву в связи с либерализацией Уголовного кодекса, которую провел экс-президент Дмитрий Медведев в 2011 году. «Каких-либо изменений в уголовный закон с момента принятия постановления Мосгорсуда до настоящего времени, улучшающих положение осужденного Лебедева, не вносилось», — сочли в прокуратуре Архангельской области. С этим согласился и суд, передает Газета.Ru.

Юрист Лебедева Лариса Вазеркина заявила о намерении обжаловать решение суда в Архангельском областном суде. «Мы считаем решение судьи незаконным, поскольку оно основано на неофициальных материалах Мосгорсуда», — сказала она.

Адвокат Владимир Краснов, в свою очередь, заметил, что суд не располагал официальным текстом постановления Мосгорсуда. «У него была якобы некая бумага, присланная по факсу. Что за бумага — не знаю. И на этом основании суд счел возможным вынести решение о прекращении производства», — говорится на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского.

«Позиция местного прокурора нам хорошо известна. Он яростный поборник закона, возражавший в свое время против приобщения к делу по УДО Платона Лебедева документов, которые, с его точки зрения, были ненадлежащим образом оформлены. А в данном случае его вполне устроило, что некий непонятного характера документ (или подобие документа) рассматривается как основание для вынесения судебного решения. Такое отношение к закону Вельского прокурора нас уже удивить не может», — сказал защитник.

По мнению Краснова, если бы у суда было официально полученное постановление Президиума Мосгорсуда, то решение, которое принято сегодня, — оно действительно единственно возможное. «Но это решение должно быть принято в рамках законной процедуры. Если от нас требуют, предположим, документов с синими печатями, подписями или с нотариально заверенными копиями, то, оказывается, противная сторона может основывать свои решения на каких-то суррогатах. Просто мы получили еще одно подтверждение того, что двойные стандарты здесь применяются. И они не в пользу закона, не в пользу Лебедева», — сказал адвокат.

23 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014