На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Началась эвакуация россиян из Сирии, МИД призывает не паниковать

Россияне, проживающие в Сирии, смогут вернуться домой уже сегодня — за ними направлены два самолета МЧС. На Смоленской площади подчеркивают, что об эвакуации речи не идет, посольские работники тоже возвращаться в Москву пока не собираются.

Почти сто россиян, проживающих в Сирии, вылетят на родину двумя бортами МЧС во вторник. «По поручению руководства Российской Федерации МЧС России направляет два самолета в Бейрут (Ливан), для того чтобы все желающие россияне могли покинуть Сирию, — сообщила Интерфаксу официальный представитель МЧС России Ирина Россиус. — Планируется, что этими бортами Сирию покинут более 100 россиян».

«Речь ни в коем случае не идет об эвакуации, речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих. Это прежде всего те, у кого разрушены были дома, кто из каких-то горячих точек. Речь идет примерно о сотне человек», — заявили Интерфаксу в российской дипмиссии. Уточняется, что во вторник в Москву отправятся только россияне, постоянно проживающие в Сирии. «Речь идет исключительно о росгражданах, проживающих тут. Ни в коем случае речи о посольских работниках не идет», — сказал дипломат.

Собеседник агентства также добавил, что использование возможностей МЧС для дальнейшего вывоза россиян из Сирии будет зависеть от развития ситуации. «Мы будем смотреть. Вопрос будет решаться по ситуации. Речь идет о том, что если будут желающие, их будут отправлять. Речи о какой-то принудительной эвакуации не идет», — пояснил он.

Отвечая на вопрос, почему перевозка россиян осуществляется из Бейрута, а не из Дамаска, собеседник агентства заявил, что «то, что борт прилетает в Бейрут, — это вопрос не к нам». Одновременно он заявил, что регулярное авиасообщение между Москвой и Дамаском по-прежнему существует. «Прямой рейс есть, регулярное сообщение есть. Сирийские авиакомпании регулярно два раза в неделю совершают полеты в Дамаск из Москвы, и люди летают», — сказал он.

Дипломат пояснил, что необходимость прибегнуть к помощи МЧС возникла в связи с финансовыми трудностями: «Ситуация такая, что борт МЧС отправляет в Москву бесплатно, а билет на регулярный рейс стоит несколько сот долларов, и не каждая семья, особенно у которой разрушен дом и которая осталась без крова и пропитания, имеет возможность добраться до родины за свои средства».

Разговоры об эвакуации россиян из Сирии начались еще в декабре прошлого года, с того момента как стало известно о том, что российский Генштаб направил к берегам Сирии корабли со спецназом и боевой техникой. Тогда же на Смоленской площади заявили, что у России есть планы в отношении эвакуации своих граждан из Сирии, и пообещали оказать содействие россиянам в случае принятия решения об их эвакуации из этой страны.

22 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014