На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Незадолго до смерти Долматов сам вызывал голландскую полицию, считая, что его жизнь под угрозой

Незадолго до смерти Долматов сам вызывал голландскую полицию, считая, что его жизнь под угрозой
Во вторник Ассоциация адвокатов России за права человека опубликовала предварительный отчет о гибели политэмигранта, участника акции протеста на Болотной площади, инженера-ракетчика Александра Долматова 17 января в Роттердаме (Нидерланды).

В отчете приводятся данные о последних пяти днях жизни Александра Долматова, которые удалось собрать его голландскому адвокату Марку Вингардену.

Напомним, член «Другой России» Александр Долматов, работавший конструктором в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», был вынужден покинуть Россию в связи с грозящим арестом по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая. Давление на Долматова со стороны силовиков за его активное участие в оппозиционных митингах началось еще раньше — с 2011 года. В частности, Александр опасался, что ему «сошьют» шпионское дело вроде дел Данилова или Сутягина, хотя он имел самый низкий допуск к гостайне, не предполагающий запрет на выезд за рубеж. В июне 2012 года, после того как у него на квартире был проведен обыск, Долматов прибыл в Нидерланды и вскоре подал заявление о предоставлении политического убежища.

Как следует из отчета, на время соискания убежища в Нидерландах Александр был помещен в Asylum Seeker Center Gravendeel в 100 километрах от Амстердама и недалеко от Роттердама. С самого начала было ясно, что его возвращение в Россию невозможно, свидетельствует правозащитник Гирт Атис.

По словам адвоката Вингардена, перед трагедией поведение Александра резко изменилось: он перестал говорить о России, россиянах и ФСБ, хотя ранее свободно и открыто говорил о проблемах на родине и о людях. Вингарден счел это странным, так как видимых причин для изменения в поведении Долматова не было. Однако на прямой вопрос, угрожал ли кто-то ему, оппозиционер отвечал отрицательно. Вингарден предложил Долматову связаться с представителями службы безопасности Нидерландов для обеспечения безопасности.

В начале декабря прошение о предоставлении убежища было отклонено, так как, по мнению чиновников миграционной службы, самое большее, что грозило Долматову в России, — штраф в 500 рублей, говорится в отчете.

Добавим, что такое решение неудивительно, поскольку все личные процессуальные документы по «болотному делу», которые могли быть у Александра, — это административный протокол о задержании 6 мая. Обыск проводился в отсутствие Долматова, а проводившие его сотрудники не представили пожилой матери оппозиционера никаких бумаг. Об официальном статусе Александра по «болотному делу» следственные органы никогда не объявляли. Однако фатальным отказ не был: по мнению адвоката, у оппозиционера были все шансы на получение убежища в Нидерландах.

Далее, согласно отчету, в последнее время Долматов перестал приходить на встречи с Вингарденом, не отвечал на его телефонные звонки и СМС-сообщения.

11 января вечером Вингарден подал апелляцию. Решение о обжаловании отказа в убежище адвокат принял самостоятельно и после обсуждения с коллегами, поскольку опасался, что Александр находится под давлением и реальной угрозой.

13 января Долматов вызвал самостоятельно полицию, считая, что что-то угрожает его жизни. Приехавшие полицейские не нашли доказательств какой-либо угрозы жизни оппозиционера, но отвезли его в участок, так как он был сильно возбужден.

14 января дежурный адвокат участвовал в оформлении документов о задержании Долматова. Вингарден уведомлен не был.

16 января Александр был доставлен в депортационный центр в Роттердаме, где был помещен в специальный блок для беженцев с психологическими  проблемами и склонных к суициду. Там он находился один. Отметим, ранее в СМИ появилась информация, что в камере, где сидел Долматов, вопреки правилам не было видеонаблюдения. Утром 17 января он был найден повешенным.

Также в отчете Ассоциации сообщается, что вопросами репатриации тела Долматова в Россию занялась голландская похоронная служба, все транспортные расходы берут на себя власти Нидерландов. Репатриация займет срок от трех недель, что связано с прохождением российских бюрократических инстанций. Напомним, ранее в МИД РФ отказали в содействии в возвращении тела на родину.

По факту гибели Александра Долматова власти Нидерландов ведут расследование. Вопрос об обстоятельствах смерти оппозиционера поднят в Европарламенте.

22 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014