На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Силовики упрочили позиции в «политбюро Путина» благодаря Шойгу

Силовики упрочили позиции в «политбюро Путина» благодаря Шойгу
Эксперты опубликовали доклад «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0», в котором проанализировали состояние правящей элиты России, конкурирующие в ней кланы и внутренний баланс.

Правящая элита России объединена в аналог советского коллективного властного органа — Политбюро ЦК КПСС. Его главная задача — поддерживать межклановый баланс и не допустить войны между группами, которые конкурируют за ресурсы, считают эксперты коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг", подготовившие аналитический доклад.

Невзирая на множество конкурирующих кланов, правящая элита России сохраняет внутренний баланс, благодаря прежде всего Владимиру Путину, который по-прежнему остается влиятельным арбитром.

Эксперты отмечают, что в прошедшем году для погашения протестных настроений, "Политбюро 2.0" активно использовало риторику внешней угрозы и антикоррупционную кампанию, что привело к подвижкам во власти. Упрочились позиции силовиков внутри правящей элиты, которые дистанцируются от своих бывших патронов, в том числе Дмитрия Медведева. Последний вместе со своим кабинетом министров теряет влияние.

В январе нынешнего года кроме Владимира Путина и Дмитрия Медведева "членами “Политбюро 2.0”", по оценке экспертов, были глава президентской администрации Сергей Иванов, первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель совета директор банка «Россия» и владелец «Национальной Медиа Группы» Юрий Ковальчук, член совета директоров ОАО НОВАТЭК Геннадий Тимченко, глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, министр обороны Сергей Шойгу, пишет Коммерсантъ.

Шойгу укрепил блок силовиков в основном составе "Политбюро". Восхождение его в первые эшелоны правящей элиты связано отчасти с формированием запроса на появление во власти «имиджевых паровозов», отмечают докладчики. Кому как харизматичным политикам компенсировать снижение рейтингов президента и премьер-министра. Шойгу - единственный из федеральных политиков, который демонстрирует рост доверия среди населения.

Также выросла роль судебной власти как одного из инструментов выстраивания внутриэлитного баланса, что привело в число кандидатов в члены "Политбюро 2.0" руководителей Верховного суда Вячеслава Лебедева и Высшего Арбитражного суда Антона Иванова.

Одновременно отмечается снижение влияния на страну губернаторского корпуса. В число кандидатов в члены "Политбюро 2.0" вошли только двое из действующих глав регионов — главы Татарстана Рустам Минниханов и Чечни Рамзан Кадыров.

 

 

 

 

22 января 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014