На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Из Нидерландов пришло известие о смерти оппозиционера Александра Долматова

Из Нидерландов пришло известие о смерти оппозиционера Александра Долматова
17 января в Нидерландах умер российский политический активист и эмигрант, участник митинга на Болотной площади 6 мая Александр Долматов. По предварительным данным, он покончил с собой.

Александр Долматов покинул Россию в июне прошлого года, когда понял, что его собираются арестовывать по «болотному делу». 6 мая Александр участвовал в митинге оппозиции, шел рядом с колонной анархистов, фотографировал. «Не могу сказать, что был самым мирным на площади, — рассказал он в интервью Газете.Ru после эмиграции. — Омоновцы махали дубинками, били всех подряд, в том числе женщин. Я пытался и людей вытаскивать, помогал им встать на ноги, отбивать, собой как-то прикрыть».

Александру удалось выехать в Нидерланды. Там он обратился с просьбой о политическом убежище.

Как рассказал адвокату Евгению Архипову руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс, власти Нидерландов отказали ему в предоставлении политического убежища. В ближайшие дни должно было состояться судебное заседание по апелляционной жалобе Александра Долматова.

Где именно произошла трагедия, пока точно не известно. По информации Гирта Эйтса, Долматов находился в центре беженцев в Амстердаме. По другой информации, Долматов накануне послал СМС «Я нахожусь в тюрьме в Роттердаме». Кроме того, мать оппозиционера в последние дни не могла с ним связаться.

Еще школьником Александр защищал Верховный Совет. Потом длительное время состоял в Национал-большевистской партии, участвовал в акциях протеста. Ходил на все акции «Стратегии-31» и общеоппозиционные митинги. В последний год, формально будучи членом «Другой России», искал единомышленников, симпатизировал анархистам.

Первая реакция тех, кто знал его лично, пока еще не известны детали произошедшего, — версия о самоубийстве вызывает сомнения. Во-первых, Александр был не тем человеком, кто мог бы пойти на такой шаг. Во-вторых, у российских спецслужб к нему свой, особый счет. До своей эмиграции Саша много лет работал ведущим проектным конструктором на закрытом ракетном предприятии в Королеве ОАО «Корпорация Тактическое ракетное вооружение», таких просто так не отпускают. В последнее время перед эмиграцией его стали очень беспокоить сотрудники ФСБ. Впрочем, учитывая его биографию, он всегда был на контроле, и проблемы на работе в связи с его оппозиционной деятельностью были. Особенно тревожным, по словам Александра, в этом плане был 2011 год. Подумать только, работает на секретном производстве — и при этом «экстремист», бывший нацбол, а теперь по «инспирированным врагами России» митингам ходит и активно общается с «неблагонадежными элементами». Потом, после майской Болотной площади, Долматова все-таки решили арестовывать, у него был проведен обыск. Но он уехал, скандал попал в СМИ. Вскоре после его отъезда была удалена его страница «ВКонтакте», и это абсолютно точно не было сделано им. Из всех политических эмигрантов последнего времени он вызывал повышенное внимание к себе.

Ассоциация адвокатов России за права человека заявила по поводу смерти Долматова, что вся ответственность за произошедшее лежит на российских властях, вынудивших оппозиционера покинуть пределы РФ и просить политического убежища, а также на властях Нидерландов, отказавших в предоставлении убежища.

Завтра гражданские активисты и все, кто знал Александра Долматова, собираются прийти к посольству Нидерландов в Москве.

Саша, светлая тебе память и наша боль.

UPD: пока информация о самоубийстве подтверждается. По данным правозащитницы Оксаны Челышевой, за последние дни пребывания в Нидерландах, когда ему дали понять, чтобы он готовился к депортации, Александр совершил несколько попыток суицида. По его делу о предоставлении политического убежища голландские власти допустили грубейшие нарушения, пишет правозащитница.

17 января 2013
Комментарии
salamandra
Первая кровь на руках и клыках режима, чем бы не мотивирована была смерть.
Meinhof
Уже не первая. Но после декабря 2011 года, и всех последующих «моментов истины», которые следовали в геометрической прогрессии, то — да, пожалуй, Вы правы. И о всех смертях предыдущих теперь у общества есть возможность вспомнить, и осознать наконец эти смерти полностью. Что трагических случайностей и стечения обстоятельств, и «это не про нас», и прочего «войти в положение» — больше нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014