На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Задержан однокурсник Путина, бывший руководитель столичного управления Росимущества

Экс-чиновника Анатолия Шестерюка задержали во вторник 25 декабря. Вскоре ему должны предъявить официальное обвинение. Шестерюка подозревают в хищении более чем 100 объектов недвижимости общей стоимостью 10 млрд рублей.

Задержание бывшего главы Росимущества Шестерюка проводились в рамках уголовного дела по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного главным следственным управлением московского главка МВД в конце июля. Операцию по задержанию бывшего чиновника полицейские провели совместно с управлением по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы службы экономической безопасности ФСБ (управление «К»).

Во вторник по месту работы и жительства подозреваемого были проведены обыски.

Всего в рамках дела начиная с сентября уже были арестованы несколько высокопоставленных госчиновников.

По версии следствия, хищение госсобственности проходило в несколько этапов. Сначала анализировались общедоступные базы данных о госсобственности, в которых находили «заброшенные» государственные предприятия («без имущества, персонала, не ведущих какой-либо административно-хозяйственной деятельности»). Потом эти предприятия становились поручителями по необеспеченным кредитам подставных коммерческих предприятий. В результате для выполнения обязательств через суд госпредприятиям передавались для хозяйственного ведения объекты недвижимости из казны, которые в итоге и уходили в собственность мошенников, в заранее созданные офшорные фирмы. Как следствие, они в итоге и стали конечными владельцами бывшего госимущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей.

В число отошедших в офшоры объектов культурного наследия попали 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице); палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица, дом 19, строение 6, и дом 21, строение 1); дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок, дом 6, строение 2); усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха, дом 62, строение  2). На балансе ФГУПов оказались также полиграфический комбинат 1936 года (проспект Мира, дом 105) и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево.

Работа по установлению участников криминальной схемы и выявлению новых эпизодов их деятельности продолжается.

Задержанный во вторник 61-летний Анатолий Шестерюк переехал Москву в 2003 году из Ленинграда. Ранее он работал в ЛГУ, имеет степень доктора юридических наук. По приезде в столицу стал профессором МГУ.

В 2004 году Шестерюк стал начальником управления реализации высвобождаемого военного имущества Росимущества. Через четыре года, в 2008-м, Шестерюк был назначен руководителем московского управления Росимущества, с этой должности он ушел на пенсию летом 2012 года.

Как сообщает Газета.Ru, Анатолий Шестерюк — однокурсник по юридическому факультету Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет) президента Владимира Путина.

26 декабря 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014