На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Парадокс современного образования в России: школьники не умеют применять отличные знания на практике

В результате международного мониторинга учебного процесса в средних школах выяснилось, что при общем высоком уровне образования школа не дает практических навыков.

По результатам исследований, о которых пишет Газета.Ru, российские четвероклассники заняли девятое место по математике, обогнав такие страны, как США, Нидерланды, Данию, Германию, Австрию и Швецию.

Российские восьмиклассники стали шестыми — после школьников из стран Тихоокеанского региона (Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг и Япония), оставив позади США и все страны Европы. По естественным наукам российские ученики начальных классов стали четвертыми, а восьмиклассники — седьмыми.

По сравнению с прошлым мониторингом показатели математической грамотности российских учащихся восьмых классов стремительно выросли — на 27 позиций. Такого рывка не сделала ни одна страна, и эксперты связывают произошедшее с введением в России процедуры ЕГЭ.

Но наряду с улучшением качества знания математики школьники из России стали гораздо хуже учить другие — в частности, литературу.

«У нас проблема с изучением литературы: количество часов не уменьшилось, но снизилась мотивация. Зачем изучать литературу и читать, если есть ЕГЭ по русскому и математике. Пока что эксперты предлагают прибавлять к ЕГЭ средний балл результата и учитывать учебные достижения школьников, но обсуждаются и другие способы. В любом случае нужно изучать мотивационную проблему и в системе итоговой аттестации учитывать этот аспект», — обрисовал перспективы российский министр образования Дмитрий Ливанов.

Кроме того, был сделан вывод о том, что в российских школах еще не прививают навыков по использованию полученных знаний на практике: как полагают эксперты, виной тому неправильные и морально устаревшие методики. «Наши учебники перегружены фактами, но школьники не могут и не умеют применить их в жизни», — отметил вице-президент Российской академии образования (РАО) Виктор Болотов.  «Мы не смогли переориентировать наш учебный процесс на то, чтобы не только сформировать хорошие знания, но и суметь их использовать и применить в различных ситуациях», — констатировала руководитель Центра оценки качества образования РАО и национальной команды международных исследований PIRLS и TIMSS-2011 Галина Ковалева.

12 декабря 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014