На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Васильева обманывала доверчивого Сердюкова, считают в СК

Следственный комитет практически не имеет претензий к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, поскольку его обманывали подчиненные.

Следователи полагают, что бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, осуществляя хищения, «обманывала» и «вводила в заблуждение» министра обороны Анатолия Сердюкова.

Васильева совершала преступления «путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России», говорится в материалах уголовного дела, которые попали в распоряжение агентства «Росбалт».

Нигде в документах нет фамилии Сердюкова, упоминается лишь его должность. Из этого журналисты делают вывод, что привлечение в качестве подозреваемого бывшему министру не грозит.

В материалах дела дается полная юридическая оценка действий фигурантов — Васильевой, Егориной, Сметановой, Закутайло и других («превышая полномочия», «из корыстных побуждений» и т.д.), при этом действия экс-главы военного ведомства Сердюкова никак не характеризуются. Более того, в документах нет даже фамилии Сердюкова, везде он значится просто как «министр обороны».

При этом в деле содержится много материалов на бывших однокурсниц Васильевой, которые также получили должности в Минобороны и подконтрольных ему компаниях.

Соответственно, в деле «Оборонсервиса» вскоре могут появиться новые фигуранты.

В частности, следователи подозревают, что близкая подруга Васильевой, руководитель ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) Людмила Егорина, принимала непосредственное участие в сделках по продаже объектов Минобороны по заниженной стоимости.

По данным следствия, Егорина по заниженной стоимости продала компании «Гранит-Кузнечное» фирму «436-й КНИ», а также безвозмездно передала этой компании лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское. Кроме того, продажа зданий в Большом Предтеченском переулке Москвы, принадлежавших ГУОВ, нанесла ущерб компании на сумму 202 миллиона рублей.

Дело «Оборонсервиса» о распродаже активов Минобороны по заниженным ценам было возбуждено в октябре. Вскоре после этого Сердюков указом президента Путина был снят с поста министра.

Помимо Васильевой фигурантами дела стали ее бывшие однокурсники по юрфаку СпбГУ, супруги Екатерина Сметанова и Максим Закутайло. Также в список обвиняемых вошел Дмитрий Митяев, которого считают помощником Сметановой.

Васильева, Сметанова и Закутайло учились в СпбГУ именно в то время, когда там же получали второе высшее образование Сердюков и Юлия Зубкова, дочь чиновника Виктора Зубкова. Сердюков и Юлия вскоре поженились, после чего он ушел из бизнеса в политику и дослужился до министра. По данным СМИ, Сердюков давно поддерживал близкие отношения с Васильевой. Весной 2012 года Зубкова подала на развод, пишет Лента.ру.

Также фигурантом уголовного дела «Оборонсервиса» недавно стал другой человек из близкого окружения Сердюкова — глава фирмы «Славянка» Александр Елькин.

10 декабря 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014