На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Адвокаты высказались за введение в УК статей о незаконном возбуждении уголовных дел и проведении ОРМ

Минэкономразвития РФ представило законопроект о внесении в Уголовный кодекс статей об ответственности за незаконные оперативно-разыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел. Адвокаты приветствуют нововведение, но считают наказание недостаточным.

Опрос адвокатов по поводу законопроекта об уголовной ответственности за незаконные следственные действия, оперативно-разыскные мероприятия и возбуждение уголовных дел провело в среду РАПСИ.

Согласно поправкам, в УК РФ планируется внести две статьи — 169.1 и 299.1. Санкции по ним будут предусматривать максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Как пояснил адвокат Владимир Жеребенков, большинство экономических дел в России возбуждается не по факту преступления, а для запугивания коммерсантов, либо для рейдерского захвата бизнеса. «При этом даже при оправдательном приговоре оперативники никакой ответственности за свои деяния не несут. А ведь Европейский суд по правам человека уже отмечал, что полиция не имеет права на инициирование дел», — отметил Жеребенков.

При этом он убежден, что пять лет лишения свободы — слишком маленькое наказание и планку надо поднять до десяти лет заключения, особенно если жертву незаконно обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении.

Адвокат Андрей Ромашов считает, что статьи «злоупотребление должностными полномочиями» (285 УК РФ) и «превышение должностных полномочий» (286 УК РФ) не останавливают силовиков при возбуждении «заказных» дел или при проведении незаконных оперативно-разыскных мероприятий, поэтому он целиком поддерживает введение новых статей в УК.

«Особенно прекрасно, что предлагается ответственность за незаконные оперативно-разыскные мероприятия, с которыми сталкивается значительная часть населения страны. Взять хотя бы прослушку телефонов без санкции суда — это нарушение допускается в отношении каждого второго гражданина», —добавил Ромашов.

Критически относится к возможности реализации законопроекта адвокат Руслан Коблев. «Если такие статьи введут, то мы вручим МВД и следствию несвойственные им функции —борьбу с реальной преступностью, а не влезание в дела частного бизнеса. Инициатива очень здравая и хорошая, но вряд ли пройдет», — полагает адвокат.

26 сентября 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014