На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Антифашиста Сутугу в СИЗО прессуют оперативники

Межрегиональная правозащитная ассоциация АГОРА сообщает о фактах незаконного давления со стороны сотрудников МВД и ФСБ на арестованного антифашиста Алексея Сутугу.

Сегодня представители арестованных антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, адвокаты Дмитрий Динзе и Светлана Сидоркина обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить законность действий сотрудников ФСБ и полиции. Как сообщил накануне адвокату Динзе Алексей Сутуга, оперативники негласно навестили его в СИЗО, оказывали психологическое давление, пытаясь узнать тактику защиты по делу, гонорары адвокатов Сидоркиной и Динзе, а также детали их личностей и деятельности.

По словам антифашиста Алексея Сутуги, не представившиеся оперативные сотрудники УФСБ и УМВД Москвы около 14.00 14 сентября 2012 года в одном из кабинетов оперативной части СИЗО №2 «Бутырка» без фиксации опроса обвиняемого и без наличия отдельного поручения следователя оказывали на молодого человека психологическое давление. Соответствующее заявление Сутуга уже подал в Главное следственное управление СК по ЦАО Москвы.

«Нарушая право на защиту, оперативники интересовались информацией обо мне и адвокате Светлане Сидоркиной, спрашивали, какие у нас гонорары и какие мы собираемся предпринимать действия по защите Сутуги и Олесинова, — передал в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» слова своего подзащитного адвокат Дмитрий Динзе. — Также поступали угрозы в адрес Сутуги. Их действия направлены на сбор информации по законной и правомерной деятельности адвокатов со вторжением в область адвокатской тайны, что недопустимо».

Антифашисты Алексей Сутуга («Сократ») и Алексей Олесинов («Шкобарь») обвиняются в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 УК РФ). Они утверждают, что 17 декабря 2011 года охранники клуба «Воздух», которые придерживались националистических взглядов, спровоцировали драку с посетителями панк-концерта. Тогда двое охранников получили ранения, а Сутуга и Олесинов оказались в следственном изоляторе.

«Из смысла разговора, с их слов, следовало, что нас с Олесиновым посадили, так как мы достаточно узнаваемы, а других доказательств по уголовному делу в отношении нас нет, — сообщил адвокату Динзе после встречи с оперативниками в СИЗО антифашист Алексей Сутуга. — То есть можно сделать вывод о фабрикации и фальсификации по уголовному делу, если сами не говорим, кто совершил преступление».

Согласно протоколу опроса Сутуги, один из оперативников 14 сентября в СИЗО сказал ему, что он может быть более года спокоен, что Сутуга будет сидеть.

«Сказал, что если я выйду и опять буду заниматься тем, чем я занимаюсь, то они меня опять посадят, — рассказал адвокату антифашист. — Оперативники сказали о мере наказания нам с Олесиновым — где-то по два или полтора года, вспомнили про Дениса Солопова и Петра Силаева (получили политическое убежище в Голландии и Финляндии — Прим. «АГОРА»), и очень жалеют, что не успели их поймать. Оперативники говорили, что им интереснее нами заниматься, чем оппозицией. Сотрудник ФСБ говорил, что свидания мне не дадут, так как я не проявил себя должным образом.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

21 сентября 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014