На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Глава Верховного суда повернулся к делу ЮКОСа «человеческим лицом»

Глава Верховного суда повернулся к делу ЮКОСа «человеческим лицом»
«Коммерсант»: Мосгорсуд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться надзорные жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи.

Вчера было обнародовано постановление председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, которым он фактически создал почву для освобождения осужденных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает газета «Коммерсант». Лебедев пришел к выводу, что требуется дополнительная проверка приговоров по обоим делам ЮКОСа, поскольку их фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и то же преступление. Также глава Верховного суда заявил, что заслуживают внимания доводы защиты «о неправильном применении материального закона».

Вячеслав Лебедев, рассмотрев надзорные жалобы адвокатов и изучив уголовное дело, пришел к выводу о необходимости возбуждения надзорного производства. Затем, как сообщает «Коммерсант», председатель Верховного суда привел данные, которые вызвали у него сомнения. В частности, Лебедев отметил, что Хамовнический райсуд в приговоре «дал критическую оценку доводам защиты о том, что обстоятельства хищения вверенной нефти и легализации вырученных от ее продажи средств уже были предметом судебного разбирательства» в 2005 году в Мещанском суде.

Вячеслав Лебедев склонен считать, что стать  198, 199 и 174-1 (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание) УК РФ, за которые были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений», образуют один состав, подпадающий под действие положения Уголовного кодекса о назначении наказания по совокупности преступлений. В соответствии с ним, «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда».

«Полагаю, отметил господин Лебедев, что изложенные выводы суда требуют дополнительной проверки, а доводы защиты о неправильном применении материального закона (имеется в виду статья 160 УК) заслуживают внимания». Президиуму Мосгорсуда теперь предстоит рассмотреть надзорные жалобы защиты и представление председателя Верховного суда. Так как по приговору Мещанского суда Ходорковский и Лебедев уже отбыли наказание, то можно предположить, что президиуму Мосгорсуда останется пересмотреть только приговор Хамовнического райсуда. Как отмечает «Коммерсант», «Мосгорсуд, с учетом всех изменений, направленных на либерализацию уголовного законодательства, уже этой осенью, когда будут рассматриваться жалобы, может освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи».

1 августа 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014