На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Следователи принуждают к даче показаний на Навального по делу о «Марше миллионов»

Сотрудники МУРа в отсутствие адвоката заставляли Артема Савелова, одного из арестованных по делу о «Марше миллионов», дать показания, что он участвовал в беспорядках 6 мая, выполняя призывы и указания Алексея Навального.

Об этом сообщил в правозащитную ассоциацию «Агора» Фарит Муртазин, адвокат арестованного в качестве предполагаемого участника столкновений с полицией 33-летнего Артема Савелова, после встречи со своим подзащитным.

«Савелова провоцируют в ИВС, — сообщил Муртазин. — Пять дней назад приходили два оперативника из МУРа, задавали вопросы без адвоката без записи, выясняли, как знаком с Навальным или Яшиным, где, когда познакомился, кто ему предложил участие 6 мая в массовых беспорядках и что он на самом деле делал при массовых беспорядках».

По словам адвоката, оперативники не поверили Савелову, когда он ответил, что ни с кем не знаком, ранее в акциях не участвовал и что его задержали незаконно за то, что он стоял на Болотной площади.

«Повторно позавчера пришли другие оперативники, два сотрудника МУРа, угрожали, предлагали Савелову дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального в погромах», — рассказал Муртазин.

Сегодня адвокат Муртазин направил жалобу в Следственный комитет и прокуратуру о незаконных действиях оперативных сотрудников МУРа в отношении Артема Савелова в изоляторе временного содержания.

Сам Савелов планирует повторно обратиться к следователю с просьбой, чтобы все следственные действия, а также гласные оперативно-разыскные мероприятия с ним проводились только с участием приглашенного адвоката Муртазина.

Напомним, Артем Савелов был арестован 14 июня Басманным районным судом Москвы до 11 августа 2012 года. Арест Савелова обжалован в вышестоящую инстанцию.

Савелов обвиняется в «организации и участии в массовых беспорядков» (часть 1 и 2 статьи 212 УК РФ, до 10 лет лишения свободы) и в «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ, до 5 лет лишения свободы).

По версии следствия, 6 мая Савелов, нарушая «правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся». Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник «Марша миллионов» уверяет, что он не только не скрывался, но был задержан на акции протеста, доставлен в ОВД «Хамовники» и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

20 июня 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014