На главную

Доллар = 73,19

Евро = 86,86

30 июля 2021

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Интересы России могут быть затронуты санкциями ЕС в отношении Белоруссии

Интересы России могут быть затронуты санкциями ЕС в отношении Белоруссии
Москва выступает против возможных экономических санкций Евросоюза в отношении Белоруссии.

Такая позиция продиктована тем, что санкции могут затронуть интересы России, заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, сообщает портал NEWSru.com.

«Речь идет о недопуске белорусских компаний на рынок ЕС. Белорусская экономика все более тесно интегрируется с российской, поэтому такие меры могут затронуть и экономические интересы РФ», — уточнил Чижов.

«Мы против, это необоснованно и неэффективно, если они хотят достичь какого-то эффекта, — отметил дипломат. — Это, конечно, не первый набор санкций, но до сих пор меры носили персонифицированный характер для определенных категорий лиц под предлогом того, что они тесно связаны с режимом». «Зная структуру белорусской экономики, понятно, что под это дело можно подвести очень многое, — заметил дипломат. — Экономика Белоруссии значительно экспортно ориентирована, в первую очередь на рынок ЕС».

Новый набор ограничительных мер со стороны ЕС в отношении Минска будет обсуждаться на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

«Мы предлагаем в качестве альтернативы не вводить санкции, а налаживать с Минском конструктивный диалог», — подчеркнул Чижов.

Напоминаем, что в конце февраля Совет ЕС официально утвердил введение новых санкций против Белоруссии. На фоне дальнейшего ухудшения ситуации в Белоруссии Совет ужесточил ограничительные меры в отношении лиц, ответственных за подавление гражданского общества в этой стране, — говорилось в заявлении. — Совет добавил фамилии 21 человека, виновного в подавлении демократической оппозиции в Белоруссии, к списку тех, на кого наложен запрет на въезд на территорию ЕС и чьи активы будут заморожены».

В настоящий момент в европейском «черном списке» для Минска значатся уже более 200 фамилий представителей высшего руководства страны, включая президента Лукашенко. Кроме того, «активы трех компаний, связанных с режимом, остаются замороженными», сохраняется также в силе действие санкций в отношении белорусских экспортеров оружия, отмечается в документе.

23 марта 2012
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.