На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ошибка в пилотировании могла стать причиной катастрофы Су-24

Ошибка в пилотировании могла стать причиной катастрофы Су-24
Человеческий фактор мог стать причиной катастрофы тактического бомбардировщика Су-24 в Амурской области, а именно — ошибка в пилотировании.

Об этом ИТАР—ТАСС сообщили в Министерстве обороны.

Ранее сообщалось, что крушение могло произойти из-за сломанной стойки шасси.

Напомним, сегодня в 6.02 мск на аэродроме Украинка в Амурской области попытался приземлиться для дозаправки тактический бомбардировщик Су-24, совершавший перелет из Воронежа для планового ремонта на авиазавод «Воздвиженка». При посадке у самолета сложились стойки, он вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы, перевернулся и загорелся. Пилот и штурман погибли. Причины и обстоятельства чрезвычайного происшествия выясняются.

Для справки: бомбардировщик Су-24 был создан в 60-е годы. Его выпуск продолжался до 1993 года. Этот самолет предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях.

Это далеко не первый случай крушения Су-24. РИА «Новости» перечисляет все авиакатастрофы, произошедшие с бомбардировщиком за последние десять лет:

2010

17 февраля в Ленинградской области при взлете на аэродроме в Пушкине загорелся истребитель‑бомбардировщик Су‑24. Самолет должен был совершить плановый полет. Жертв и разрушений нет.

2009

19 июня в Ростовской области недалеко от хутора Костино‑Быстрянский потерпел катастрофу бомбардировщик Су‑24. Самолет упал после выполнения планового полета при заходе на посадку в районе аэродрома Морозовск. Оба летчика успели катапультироваться. На земле жертв и разрушений нет.

17 июня в Мурманской области разбился бомбардировщик Су‑24. Авария произошла на аэродроме Мончегорск. Самолет, выполнявший плановый полет, упал на взлетную полосу при заходе на посадку. Машина полностью разрушилась и сгорела. Оба летчика Су‑24 успели катапультироваться. Жертв и разрушений на земле нет.

2008

19 декабря в Воронежской области во время учебно‑тренировочного полета потерпел аварию бомбардировщик Су‑24. Самолет упал в 38 километрах юго-восточнее города Воронежа. Пилотам удалось катапультироваться, на земле разрушений нет.

2007

23 августа в Хабаровском крае в ходе выполнения планового учебного полета в районе аэродрома Хурба потерпел аварию бомбардировщик Су‑24. Пилоты успешно катапультировались, на земле жертв и разрушений нет.

2006

30 июля в Калининградской области при взлете с аэродрома Черняховск потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су‑24М морской авиации. Оба пилота — заместитель командира штурмового авиационного полка Балтийского флота полковник Виктор Пошехонцев и старший штурман полка подполковник Борис Седов — погибли. Разбившаяся машина вместе с тремя другими самолетами должна была принять участие в воздушном параде по случаю Дня ВМФ.

28 июня вечером на аэродроме Остров в Псковской области в ходе выполнения плановых полетов по переподготовке летчиков при отрыве от взлетно-посадочной полосы получил повреждения бомбардировщик Су‑24 морской авиации. При взлете у Су‑24 нарушилась и воспламенилась передняя стойка. Летчик-стажер и пилот-инструктор катапультировались и не пострадали. Самолет упал и сгорел за взлетно-посадочной полосой.

15 марта в ходе выполнения планового учебного полета с военного аэродрома Балтимор под Воронежем разбился фронтовой бомбардировщик Су‑24М ВВС России. Летчикам удалось катапультироваться, самолет упал в поле, жертв и разрушений не было. По официальной версии, причиной аварии стал отказ основной и резервной гидросистем самолета.

2004

12 февраля в районе Комсомольска-на-Амуре потерпел аварию фронтовой бомбардировщик Су‑24М. Во время выполнения плановых учебно-тренировочных полетов с аэродрома Хурба у самолета отказала система перестановки крыла. Пилотам удалось увести самолет в безопасный район, после чего они катапультировались. Последствий аварии от падения самолета на земле не было.

2002

19 февраля в Псковской области во время выполнения учебно-тренировочного полета потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су‑24, принадлежавший воинской части, дислоцирующейся в Гдовском районе Псковской области. Оба пилота при аварии погибли.

Причиной трагедии явилась переоценка летчиками своих возможностей. В нарушение параметров полетного задания экипаж попытался выполнить фигуры высшего пилотажа на запредельно низких высотах. В результате самолет задел верхушки деревьев и упал в лес в двух километрах севернее деревни Мышка.

2001

11 марта на военном аэродроме Моздок в Северной Осетии потерпел аварию фронтовой бомбардировщик СУ‑24М. Самолет после выполнения учебно-тренировочного полета заходил на посадку в сложных метеоусловиях и не дотянул до ВВП более километра. Пилот и штурман бомбардировщика остались живы. Жертв и разрушений на земле нет.

2000

26 июня в районе военного аэродрома на окраине Воронежа разбился бомбардировщик Су‑24М, совершавший плановый тренировочный полет без боекомплекта. При заходе на посадку в результате ошибки в технике пилотирования самолет произвел грубое касание земли до взлетно-посадочной полосы. После второго касания, уже о ВВП, произошло возгорание самолета. Оба пилота катапультировались. Жертв и разрушений на месте аварии нет.

14 марта в Смоленской области в 25 километрах от аэродрома Шаталово разбился фронтовой бомбардировщик Су‑24. После выполнения тренировочного полета при возвращении на аэродром у самолета возникли технические неполадки, бомбардировщик стал падать. Оба пилота катапультировались. На месте падения самолета жертв и разрушений нет.

20 октября 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014