На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Алексанян умер из-за чудовищных условий в следственном изоляторе

Алексанян умер из-за чудовищных условий в следственном изоляторе
Скончавшийся вчера 39-летний бывший топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян был бы жив, если бы не провел долгое время в чудовищных условиях следственного изолятора и начал своевременно получать медицинскую помощь.

Уверенность в этом выразил Интерфаксу ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Я уверен, что Алексанян бы не умер, если бы не те чудовищные условия, в которых он находился в изоляторе», — заявил правозащитник агентству.

Напомним, Василий Алексанян был арестован в 2006 году по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Ущерб, причиненный в связи с неуплатой налогов, следствие оценивало в 3 млн рублей. По данным СКП, эти деньги Алексанян задолжал государству в период с 2000 по 2002 год.

В октябре 2007 года у Алексаняна началась лихорадка, он практически ослеп, а 115 томов уголовного дела адвокаты зачитывали ему вслух. Защита Василия Алексаняна просила изменить ему меру пресечения в связи с ухудшением состояния здоровья (он болел СПИДом и раком), но, несмотря на это и голодовку, которую объявил бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из «Матросской Тишины» в онкологическую клинику.

Защита Алексаняна была убеждена, что его держали в СИЗО для того, чтобы оказать давление на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В феврале 2008 года суд пошел навстречу подсудимому и отправил его в гематологическое отделение городской клинической больницы №60, где он перенес операцию по удалению селезенки в рамках лечения рака лимфосистемы.

Лишь 8 декабря 2008 года решением Мосгорсуда Алексаняна выпустили под залог в 50 млн рублей. Его перевели на домашний режим лечения. Василия Алексаняна врачам удалось вылечить от туберкулеза, но он по-прежнему страдал от рака лимфосистемы и СПИДа в предпоследней стадии.

К моменту принятия решения Мосгорсуда уже имелось «решение ЕСПЧ, признающее арест Василия и продление срока содержания под стражей незаконным, — вспоминает бывший адвокат умершего Елена Львова. — Я тогда предлагала не вносить этот залог, а добиваться исполнения решения ЕСПЧ. Я говорила: «Вася, надо потерпеть». Но он отвечал, что каждый день на свободе ему дороже».

Летом 2010 года суд прекратил уголовное преследование бывшего топ-менеджера ЮКОСа в связи с истечением срока давности дела, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

На свободе бывший юрист нефтяной компании прожил чуть больше года, скончавшись в возрасте 39 лет.

«Дело ЮКОСа» — одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили топ-менеджмент компании в целом ряде экономических преступлений, позже все активы ЮКОСа перешли государственной «Роснефти».

4 октября 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014