На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Смертельно больного Алексаняна склоняли к показаниям против Ходорковского и Лебедева

Смертельно больного Алексаняна склоняли к показаниям против Ходорковского и Лебедева
Экс-исполнительный директор ЮКОСа выстоял на больничной койке и в суде, однако на свободе ему оставалось жить чуть больше года.

Василий Алексанян, который пришел в компанию «ЮКОС» еще до процесса над Ходорковским и Лебедевым в качестве исполнительного директора, скончался вечером 3 октября у себя дома. Об этом сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на родственников покойного.

Как известно, Алексанян был болен СПИДом, туберкулезом и у него был рак лимфоузлов, кроме того, больного постигла практически полная слепота — 115 томов дела ему вслух читали адвокаты.

Сам Алексанян признавался, что следователи склоняли его к показаниям против его опальных боссов, это мнение разделяли также адвокаты, считавшие, что 36 месяцев условий СИЗО, ужасных даже для людей с нормальным здоровьем, Алексаняну досталось за то, что по сценарию следствия должны были быть получены дополнительные сведения, позволяющие сконструировать одно или несколько новых дел против Лебедева с Ходорковским ради содержания их в неволе как можно дольше, а лучше навсегда.

Алексанян был обвинен в хищении акций, а также имущества «Томскнефти» и Восточной нефтяной компании на 8 млрд рублей, кроме того, ему предъявили неуплату налогов с 2000 по 2002 год в размере 3 млн рублей.

В суд дело Алексаняна передали только в январе 2008 года, когда подследственный был уже инвалидом хотя бы по причине слепоты, но кроме того, из 17 процентов иммунных клеток у него на тот момент оставалось всего 4 процента. На все просьбы защиты перевести его в гражданское медучреждение поступали отказы в особо издевательской, как свидетельствуют адвокаты, форме. И лишь в феврале 2008 года Алексаняна перевели в клиническую больницу №60 на шоссе Энтузиастов, где ему удалили селезенку, но больной фактически был прикован к своей кровати цепью, у койки дежурил конвоир, родных и близких на свидание не пропускали.

В январе 2009 года Алексанян был отпущен под залог в 50 млн рублей, перед этим за подследственного поручительствовали Евгений Ясин, Лия Ахеджакова, Екатерина Гениева, Дмитрий Быков, Алексей Симонов, другие известные люди. Возможно, смягчению позиции Мосгорсуда способствовала и голодовка, затеянная Ходорковским и Лебедевым с целью повлиять на власти. Появилось также и решение ЕСПЧ о незаконном аресте Алексаняна, и адвокаты советовали ему обойтись без залога, предъявив это решение Мосгорсуду, но для больного каждый лишний день на свободе был на вес золота, и он согласился с залогом.

По словам адвоката Алексаняна Александры Львовой, ее подзащитный не был сломлен системой, он с достоинством вынес все тяготы СИЗО и судебной процедуры, куда он являлся, уже ничего не видя, нагруженный кучей болезней, и в конце концов в январе 2009 года был отпущен на домашнее лечение, а в 2010 году дело прекратили за истечением срока давности (хотя истек он еще 1 декабря 2008 года).

Жить на свободе Алексаняну оставалось немногим больше года. В момент смерти ему исполнилось 39 лет.

Как утверждают правозащитники и многие политологи, в случае Алексаняна не только пенитенциарная система, но и вся «вертикаль» власти совершила обычное, но яркое в своей жестокости преступление, почти такое же, как и в случае с юристом Hermitage Capital Сергеем Магнитским.

О дате и месте похорон Василия Алексаняна будет объявлено дополнительно.

4 октября 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014