На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Антифашист Гаскаров получил право требовать компенсацию вреда

Сегодня Московский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор гражданскому активисту Алексею Гаскарову, который обвинялся в нападении на администрацию города Химки.

Решение суда вступило в законную силу, несмотря на кассационное представление прокуратуры, сообщил сотрудничающий с правозащитниками по этому резонансному делу защитник Гаскарова адвокат Дмитрий Динзе.

Сегодня в суде государственный обвинитель заявил, что поддерживает кассационное представление химкинской прокуратуры и просит отменить приговор Химкинского городского суда, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.

Московский областной суд отклонил кассационное представление прокуратуры. Теперь Алексей Гаскаров имеет право на реабилитацию: официальное извинение прокурора, компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование и возмещение всех понесенных в связи с ним расходов. Приговор коллеге Гаскарова Максиму Солопову также остался без изменения. Напомним, в июне Солопов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Уголовное дело по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса России) было возбуждено 29 июля 2010 года — на следующий день после событий в Химках, когда люди в масках под лозунги в защиту Химкинского леса забросали файерами и пустыми бутылками здание администрации города, а также исписали его баллончиками с краской. По подозрению в участии в акции протеста были задержаны двое — антифашист Максим Солопов и журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров, сообщил руководитель отдела информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин.

Адвокат Динзе отмечает, что из опрошенных многочисленных участников и очевидцев происшествия в Химках, кроме трех человек, которые непонятно, как вообще появились в тот день у администрации города, никто больше не указал на Гаскарова как на человека, совершившего преступление. Кроме того, следствие не нашло ни одного объективного доказательства участия Гаскарова в беспорядках. В уголовном деле находится множество фотографий и видеозаписей противоправных действий со стороны участников акции, ни на одной из которых Гаскарова нет.

29 сентября 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014