На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

«ЕР» готова дать амнистию осужденным бизнесменам

«ЕР» готова дать амнистию осужденным бизнесменам
После слов президента России Дмитрия Медведева о том, что он не против рассмотрения вопроса об объявлении амнистии по «экономическим» статьям «Единая Россия» поспешила заявить, что у нее уже готов проект амнистии бизнесменов.

Зампред думского комитета по законодательству Андрей Назаров заявил, что у партии власти уже готов проект амнистии для осужденных за экономические преступления, его осталось только согласовать с администрацией президента. При этом он обратил внимание на то, что амнистия коснется граждан, осужденных по нескольким статьям Уголовного кодекса.

Речь идет о статьях «Незаконное предпринимательство», «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», «Незаконная банковская деятельность», «Легализация (отмывание) денежных средств», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Недопущение, ограничение или устранение конкуренции», «Незаконное использование товарного знака», «Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм» и других.

«Однако при этом самые массовые статьи, по которым осуждены десятки тысяч граждан, остаются под вопросом», — уточнил депутат. Он имел в виду статьи «Мошенничество», «Присвоение и растрата», «Обман и злоупотребление доверием».

Вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что во время встречи с Медведевым поднималась тема амнистии в отношении лиц, которые были осуждены за экономические преступления, передает Интерфакс.

«Президент сказал, что это прерогатива Госдумы, но такой вопрос может быть рассмотрен как направление государственной политики, нацеленной на создание благоприятного инвестиционного климата», — сказал Федотов, отметив, что «это тоже позитивное движение».

В последний раз амнистия в России проводилась в канун 65-летия Великой Отечественной войны. Тогда амнистированы были 63 человека. Изначально  предлагалось освободить от наказания 333 200 человек (из мест лишения свободы — 46 200). Однако в ходе обсуждения документа количество подпадающих под амнистию резко сократилось.

Напомним, что незадолго до Дня независимости России (12 июня) оппозиция предлагала Госдуме провести амнистию для осужденных за совершение экономических преступлений.

Депутаты фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли в нижнюю палату парламента проекты постановлений Госдумы о проведении амнистии. Однако в партии «Единая Россия» к таким инициативам отнеслись более чем холодно.

В мае представители стразу трех фракций «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ предлагали Госдуме принять проект постановления о масштабной амнистии к 20-летию независимости России тех, кто был впервые осужден за экономические преступления.

Документ предусматривал прощение и для несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно, и впервые осужденных к лишению свободы на срок до одного года включительно. На амнистию могли рассчитывать бы и условно осужденные, условно-досрочно освобожденные, осужденные, отбывание наказания которым отсрочено и наказание которых не связано с лишением свободы.

Авторы инициативы утверждают, что количество осужденных, отбывающих наказание по амнистируемым статьям, составляет 14,5 тыс. человек. По данным ФСИН, в местах лишения свободы на 1 декабря 2010 года содержалось 825,4 тыс. человек, после применения амнистии на свободу вышло бы около 1,7 процента заключенных.

В пояснительной записке парламентарии ссылались на объявленный президентом курс на либерализацию уголовного законодательства. «Нередко подозреваемым по данным статьям УК РФ в качестве меры пресечения устанавливалось взятие под стражу, после чего люди, оказавшиеся в подобной ситуации, за короткий срок лишались бизнеса, а зачастую здоровья и жизни», — объясняли депутаты.

Тем не менее Павел Крашенинников, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, который и отвечает за амнистии в нижней палате, заявлял в мае о том, что не готов поддержать такую инициативу. По его мнению, «судебные ошибки следует исправлять в индивидуальном порядке, а не путем принятия широкомасштабных амнистий».

«Обсуждение и принятие амнистии Госдумой — очень деликатный процесс. Слишком много людей — как осужденных, так и их родственников — связывают с амнистией свои надежды. Поэтому непродуманное, как следует не просчитанное внесение проекта амнистии, исходя из конъюнктурных, предвыборных соображений, представляется мне делом безнравственным», — приводила слова Крашенинникова пресс-служба Ассоциации юристов России.

7 июля 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014