На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Конфликт Любимова с труппой: взгляд из-за кулис

Конфликт Любимова с труппой: взгляд из-за кулис
Очевидцы скандала считают, что великий режиссер превратился в Карабаса-Барабаса, а «Таганку» превратил в свой крепостной театр.

Как уже рассказывала «Особая буква» (здесь), в Театре на Таганке очередной скандал: актеры поссорились со своим режиссером. Кончилось тем, что Юрий Любимов объявил о своем уходе. Напомним, на гастролях в Чехии актеры поставили ему ультиматум: не выйдут на сцену, пока не получат зарплату. Однако разговор получился публичным — на открытой репетиции, на которую пришли студенты чешских театральных вузов и их преподаватели.

В блогосфере активно обсуждается «театральный конфликт». «Я был на этой репетиции, — делится впечатлениями художник Олег Каторгин в своем «Живом журнале». —Ультиматум был, актеры отказались играть спектакль, пока им не дадут бабло. Дали. Сыграли. Пан директор, он же худрук, он же главреж, и только он может распределить любые деньги, поступающие в кассу театра, по своему усмотрению. Они работают в театре на Его условиях. Крепостной театр, некоторые пишут, — да, а как вы хотели. Это Его театр. Заслуженно. И от любого из этих актеров не останется и следа скоро совсем, если он сам себе не заведет страницу в Википедии, коль сумеет. Сравнили, прости Господи. Нет у нас совести, нет у нас чести. Кстати, в Праге после антракта зал опустел на треть».

Журналист Николай Троицкий считает Юрия Любимова гением, но и он признает, что режиссер перегнул палку: «Актерам есть-пить хочется, да и прибарахлиться, раз уж они за границей, но какое дело до этих пустяков Великому Маэстро, — записал Николай Троицкий в своем блоге. — Его принцип: священнодействуй или убирайся вон! А питаться при этом можешь хоть святым духом... Хамство Юрия Любимова известно давно. С годами оно только крепнет. Но ведь с актерами иначе нельзя, им нужен Карабас-Барабас, иначе сядут на шею и доведут до инфаркта».

Режиссер и сценарист Анжела Гусева рассказала в «ЖЖ», как однажды она наблюдала общение Юрия Любимова с артистами: «Вдруг слух режет: «Да ты ничтожество!» — это он кричит Валерию Золотухину. Начинается концерт под названием «Я гений Юрий Любимов, а вы все г… вонючее. И все, после этого к Любимову было не подступиться. Орал на всех, кого видел перед собой. «Быдло» — самое мягкое слово. Попало и самой Анжеле Гусевой: «Наорал и на меня, за то, что я партитуру спектакля не знаю и пришла неподготовленная на съемку. Я стала собирать камеру, думаю, ну его к черту, слава Богу, я не его актриса, чтоб такое терпеть в свой выходной. Юрий Петрович влетает назад в комнату и начинает орать на меня по поводу моего «идиотского взгляда на жизнь», не уточняя, в чем его идиотизм, и даже не спрашивая у меня, а какой, собственно, имеется взгляд на ту самую жизнь».

Юрий Любимов заявил, что принял окончательное решение оставить театр в день завершения сезона, 15 июля, из-за разногласий с артистами, передает РИА «Новости». Департамент культуры Москвы заявления режиссера об отставке пока не получал.

28 июня 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014