На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россия призывает не давить на Эдуарда Кокойты

В распространенном заявлении Института стран СНГ подчеркивается важность Кокойты для судьбы Южной Осетии.

В «Особую букву» поступило

Заявление Института стран СНГ

«Об обострении внутриполитической обстановки в Южной Осетии»

В Институте стран СНГ глубоко обеспокоены обострением положения в Республике Южная Осетия накануне назначенных на ноябрь очередных выборов Президента Республики. Как известно, в этих выборах в соответствии с Конституцией Республики не может и не будет принимать участия действующий Президент Республики Эдуард Кокойты. Очевидно, что многие влиятельные, авторитетные в югоосетинском обществе люди обеспокоены предстоящей предвыборной борьбой и самим уходом Эдуарда Кокойты, с лидерством которого связаны наиболее яркие эпизоды борьбы народа Южной Осетии за независимость и признание. Эти настроения порождают необходимость гарантии будущего для наиболее дееспособной и энергичной части населения республики. Неопределенность с такими гарантиями и породила идею проведения референдума о третьем сроке действующего президента, а затем и всплеск эмоций 15 марта, сопровождавшийся попытками силового давления на депутатов югоосетинского парламента.

Мы, безусловно, не можем поддержать какие-либо попытки незаконного давления на избранных народом депутатов, ровно так же как и попытки загнать в тупик и выкорчевать из будущей политической жизни республики уходящего со своего поста в этом году Эдуарда Джабеевича Кокойты. В глазах многих искренних друзей Южной Осетии в России Эдуард Кокойты был и остается мужественным вождем народа Южной Осетии, на помощь к которому Российская Федерация пришла в дни августовской агрессии 2008 года. Решение Э.Кокойты не менять в свою пользу Конституцию и не баллотироваться на третий срок, повторяющее аналогичное решение Президента Российской Федерации в 2007 году, — вполне достаточная дань уважения к основному закону и демократическим устоям Республики. Мы не исключаем, что, исходя из логики поданного в России примера, сам Э.Кокойты может и должен нести ответственность за последствия этого решения, продолжая и после ухода с поста Президента играть самую активную роль в дальнейшей политической жизни Южной Осетии. К этому его подталкивает и собственная роль в достижении исторического признания государственного суверенитета Республики  Южная Осетия, то есть оформлении исторического выбора югоосетинского народа.

Возможно, мы не стали бы так ясно и определенно высказываться по этим внутренним вопросам жизни союзной России республики, если бы не сталкивались с заинтересованностью определенных сил, как в Южной Осетии, так и за ее пределами, унизить и скомпрометировать действующего Президента республики, лишить его всякого права влиять на будущий выбор югоосетинского избирателя. Мы рассматриваем такие попытки или как недоумие, или как злой умысел, противоречащий не только уважению к нормам и традициям Кавказа, но и интересам самой Российской Федерации. Лицо, народ или страна, доверившиеся России и прибегшие к ее помощи, не могут быть преданы, выданы или унижены. Мы хотели бы призвать власти, общество и средства массовой информации России к полному и глубокому пониманию этой традиции, позволявшей России при любых перипетиях ее исторической судьбы сохранять свой авторитет на Кавказе.

 

Директор Института стран СНГ

К.Ф.Затулин

 

17 июня 2011 года

17 июня 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014