На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Москве прошел митинг против коррупции

В Москве прошел митинг против коррупции
Если чиновник не может объяснить происхождение своих капиталов, на него должен распространяться Уголовный кодекс, конфискация всех капиталов и запрет на профессию.

Как уже сообщала «Особая буква» (здесь), в Москве на Пушкинской площади в рамках всероссийского «Антикоррупционного марша» прошел митинг «Остановим коррупцию — спасем Россию». Его организаторами являются движение «Россия, вперед!» совместно с общественным советом по защите прав военнослужащих и молодежным отделением партии «Справедливая Россия».

Участники митинга потребовали усиления роли парламента, расширение перечня родственников чиновников, которые обязаны декларировать свои доходы, и ратификации 20-й статьи Конвенции ООН.

Согласно 20-й статье Конвенции ООН, если чиновник не может объяснить происхождение своих капиталов, на него должен распространяться Уголовный кодекс, конфискация всех капиталов и запрет на профессию. «Все цивилизованные страны мира ее ратифицировали, а мы уже какой год не можем», — сокрушается лидер молодых социалистов Дмитрий Гудков в эфире «Радио Свобода».

Участники митинга против коррупции подсчитали, что в среднем ежемесячно каждый россиянин отдает взяточникам-чиновникам порядка 200 долларов из собственных доходов. Арифметика простая: по данным экспертов, объем российской коррупции в год — 350 млрд долларов. Если разделить эту сумму на 140 млн человек и на 12 месяцев, то получится 5500 руб., то есть 200 долларов в месяц.

«Если сегодня не изменить Конституцию, не провести реформу разделения властей, то не будет силы, которая должна контролировать и наказывать чиновников, — говорит Дмитрий Гудков. — Европа пошла по простому пути: они создали сильный парламент, сделали независимый суд. А у нас сегодня от президента и от премьера зависит все — и парламент, и СМИ, и судебная система. А парламент должен быть реально сильным, должен иметь функцию парламентского контроля, влиять на формирование правительства».

В сентябре в Москве пройдет Всероссийский антикоррупционный съезд, на котором его участники разработают обращение с требованиями и предложениями как побороть коррупцию. Этот документ направят президенту и премьеру России.

4 июня 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014