На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Роспотребнадзор настаивает, что овощи из Германии опасны

Роспотребнадзор настаивает, что овощи из Германии опасны
Однако попытки ученых понять источник происхождения энтерогеморрагической бактерии Esherichia coli, которая вызвала эпидемию кишечной инфекции в Германии, распространилась по меньшей мере на 11 европейских стран и дошла до США, пока терпят неудачу.

Как уже сообщала «Особая буква» (здесь), Еврокомиссия потребовала от России немедленно отменить запрет на европейские овощи. Однако Геннадий Онищенко стоит на своем: вначале Европа должна локализовать болезнь и определить, откуда она взялась. Роспотребнадзор обещает изменить решение о запрете только в случае, если будет официальное подтверждение властей Германии или ЕС о причинах возникновения эпидемии, источниках инфекции и перечне мер по борьбе с ней.

Бактерия Esherichia coli, которая вызвала эпидемию кишечной инфекции в Германии, распространилась по меньшей мере на 11 европейских стран и дошла до США, — все еще большая загадка для ученых. «Регистрируются разного рода заболевания, вызванные кишечной палочкой, из них есть достаточно тяжелые. Но с ситуацией, подобной той, что происходит сейчас в Германии, я никогда не сталкивалась, — рассказала РИА «Новости» главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Аза Рахманова. — В подавляющем большинстве случаев кишечные инфекции успешно поддаются лечению, летальные исходы бывают редко».

Генетическое исследование показало, что смертоносный штамм является мутировавшей и очень опасной формой двух различных форм бактерии Esherichia coli, сообщает Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на эксперта Всемирной организации здравоохранения по продовольственной безопасности. Штамм был выделен из тканей семи больных в Германии и двух в Дании. Официальный представитель ВОЗ Грегори Хартл пояснил, что смертельно опасный штамм E известен ученым, но ранее эпидемии никогда не вызывал. Однако специалисты немецкого исследовательского института имени Роберта Коха заявили, что сообщения, в которых говорится о совершенно новом типе возбудителя заболевания, не соответствуют действительности.

Бактерия весьма устойчива, потому нельзя самостоятельно принимать противодиарейные и антибактериальные препараты — они могут лишь ухудшить состояние. Роспотребнадзор рекомендует подвергать термической обработке не только свежие овощи, но и молоко. «Ситуация серьезная, и к рекомендациям Роспотребнадзора, а также Всемирной организации здравоохранения в отношении профилактики пищевых инфекций стоит отнестись внимательно», — предупреждает главный врач-инфекционист Санкт-Петербурга Аза Рахманова.

4 июня 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014