На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Властью в России распоряжается миллион бандитов

Этот вывод сделан главой фонда Hermitage Capital в интервью, данном журналу «Сноб».

Интервью взяла известная журналистска Маша Гессен (полный текст можно видеть на сайте журнала).

Глава инвестфонда Hermitage Capital, заработавший миллиарды на инвестициях в Россию, теперь посвятил свою жизнь борьбе с теми, кого долго считал друзьями.

Имя юриста этого фонда Сергея Магнитского, фактически убитого в СИЗО полицейско-чиновничьей сворой, благодаря стараниям Браудера прогремело на весь мир.

Против гонителей Магнитского Европарламентом введены санкции, швейцарские банки арестовали счета всех, кто причастен к этому резонансному делу, а в ответ уязвленная российская прокуратура объявила в розыск самого Браудера.

В интервью для «Сноба» лондонец признал русские корни: его дед, приглашенный в большевистскую столицу в 1927-м году, женился на москвичке, таким образом, отец будущего создателя Hermitage Capital родился в Советском Союзе. Удивительно, что еще до войны им разрешили уехать в Штаты, там дедушка Уильяма на короткое время даже возглавил компартию, а вот жителем британской столицы Браудер стал в год падения Берлинской стены. В России, куда он переехал в 1996-м году, почти сразу же удалось создать свой фонд.

Браудер и его сотрудники поставили перед собой задачу – понять, как организовано корпоративное воровство, начав заниматься так называемым следственным аудитом, и очень быстро поняли, что все нити коррупции находятся в руках горстки людей (например, в «Газпроме» – это девять топ-менеджеров).  

По-насто­яще­му фонд «разогнался» в год прихода к власти Путина, у которого, как считал тогдашний Браудер, были с ним и с его фондом общие интересы – прекратить воровской беспредел новой страны.

Стимул и ощущение этого сохранялись до ареста Ходорковского в 2003 году, и Браудер не сразу понял, что Россия именно тогда бесповоротно поменялась. Путин, вместо того чтобы извести беспредельщиков-миллиардеров, начал подминать их под себя, превратившись в суперолигарха.

Начало прозрения Браудера относится к 2005-му году, когда, после подачи в суд на «Сургутнефтегаз», его по прилету из Лондона не выпустили в Москву, силой отправив обратным рейсом. Решение не выпускать, очевидно, принималось на самом верху, поскольку не помогли даже Греф, Кудрин и Шувалов, а также британский посол. Визу Браудеру не помог восстановить даже Медведев, с которым у создателя фонда был разговор в январе 2007 года на форуме в Давосе, где тогдашний первый вице-премьер уже выглядел метящим в преемники Путина.

Однако просьба о защите к Медведеву оказала обратный эффект: в московском офисе Браудера провели обыски, забрали печать фонда, избили нескольких юристов-россиян. Именно после избиений фонд обратился к лучшему на тот момент юристу в Москве Сергею Магнитскому, который вскрыл сговор вокруг кражи налогов, заплаченных фондом на сумму свыше 230 млн долларов. На запросы, подаваемые в официальные инстанции, приходили бессмысленные ответы, но сговор был таких масштабов, что некоторая информация все же просачивалась – все отследить коррупционеры просто не успевали.

Система жесточайше отомстила Магнитскому, который наотрез отказался покидать страну в ответ на уговоры Браудера. Магнитский был арестован, в декабре 2008 года его поместили «в камеру без отопления и без оконного стекла… без унитаза… с «очком» в полу, из которого отходы выходили наверх, заливая пол…Ему сутками не давали есть, Сергей похудел на 20 килограммов, ему поставили диагноз «панкреатит и камни в желчном пузыре», пообещали операцию в Матросской тишине, за неделю до нее предложили подписать ложное признание, а после отказа перевезли в Бутырку, где 20 раз отказали в . медицинской помощи. 16 ноября 2009 года Магнитского в критическом состоянии вернули в больницу Матросской тишины, однако вместо лечения надели смирительную рубашку, оставив прикованным к койке одиночной камеры, где юрист и умер 37-летним».

По словам Браудера, он и его соратники поклялись довести дело против убийц Магнитского до конца. Им удалось выявить 60 человек – все они в разной степени причастны к смерти налогового юриста, честно выполнявшего свой долг, причем список еще будет расширен.

Вывод Браудера из всей этой истории уничтожающий: в России государства нет, Россия – «это территория, оккупированная горсткой преступников», но это горстка численностью в миллион (столько чиновников существуют на всех уровнях). А Путин и Медведев либо «в доле», либо «ничего не могут сделать». Для страны разрушительны оба варианта.

 

 

29 мая 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014