На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

СНГ предлагает единого кандидата на пост главы МВФ, который не имеет шансов быть избранным

По мнению экспертов, председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко — профессионал высокого класса и один из лучших руководителей финансовых институтов содружества. Однако на Западе его почти не знают.

Вчера окончательно выяснилось, что пост главы МВФ стал вакантным, после того Доминик Стросс-Кан под гнетом обвинений в преступлениях сексуального характера решил покинуть свою должность. Если бы не этот скандал, срок его пребывания на посту истек бы в 2012 году. Вскоре главы правительств СНГ определились с кандидатом на эту должность — им стал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков подтвердил это решение, назвав его консолидированной поддержкой.

«Марченко — один из представителей яркой когорты казахстанских реформаторов, обеспечивших удачный рывок вперед экономики страны, и один из наиболее сильных лидеров государственных финансовых институтов в СНГ», — высказал свое мнение о кандидате Сергей Алексашенко, бывший первый зампред ЦБ России. С ним согласна кредитный аналитик рейтингового агентства S&P Екатерина Трофимова, а также экс-первый зампред ЦБ РФ и бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Между тем на протяжении длительного времени пост директора-распорядителя Международного валютного фонда занимают европейцы, а Всемирный Банк традиционно возглавляют американцы. С момента создания МВФ сменилось десять директоров-распорядителей, все они были европейцами: четверо — французы. Евросоюз уже объявил о начале консультаций по кандидатуре на пост главы МВФ — его представители уверены, что это должен быть европеец. Среди возможных фаворитов в Европе называют министра экономики и финансов Франции Кристин Лагард, несколько кандидатур от Германии и главу Европейского ЦБ Жан-Клода Трише.

Не исключены и другие варианты. В частности, в ходе избрания главы МВФ Россия на каком-то этапе может присоединиться к кандидатуре, предложенной БРИК, поскольку развивающиеся страны не смогут тягаться с США и Евросоюзом, если не объединятся. Вчера вечером министр финансов РФ Алексей Кудрин подтвердил, что Россия будет проводить консультации по кандидатуре главы Международного валютного фонда со странами БРИК, передает РИА «Новости».

20 мая 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014