На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Белоруссии закрыты две оппозиционные газеты

Александр Лукашенко проводит зачистку информационного поля и торгуется с Москвой о кредите.

В Минске закрывают две последние оппозиционные газеты — «Народную волю» и «Нашу Ниву». Белорусские эксперты и наблюдатели называют атаку на оппозицию беспрецедентной — с их точки зрения в течение считанных месяцев в Минске, скорее всего, оппозиции не останется вообще. Закрытие «Народной воле» и «Нашей Ниве» грозит из-за двух предупреждений, которые издания получили от властей в течение последнего года — за статьи о взрыве в минском метро 11 апреля и за материалы о событиях 19 декабря 2010 г., пишут «Московские новости».

была еще более категорична: «Это совершенно брутальные шаги власти, — считает руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. —Но я абсолютно твердо знаю: лишить людей профессии, права на свои убеждения не удастся никогда и никому».

Местные аналитики убеждены, что в республике происходит настоящая зачистка политического поля от оппозиции. На следующей неделе состоятся суды еще над семерыми экс-кандидатами в президенты и их соратниками, которые вечером 19 декабря находились на площади Независимости — большую часть из них будут судить за попытку государственного переворота. По белорусским законам им светит до 15 лет тюремного заключения. 11 другим подсудимым за участие в массовых беспорядках грозит до восьми лет лишения свободы. Ведущего телеканала ОНТ Сергея Дорофеева, который вел телепередачу «Выбор» в тот самый вечер, когда Минск бунтовал против режима, уволили. Витебского журналиста Владислава Староверова, освещавшего акцию солидарности с чернобыльцами в родном городе, задержали милиционеры.

Всеми своими последними высказываниями Александр Лукашенко демонстрирует, что будет действовать, как считает нужным, без оглядки на критиков. «Особая буква» уже рассказывала, как белорусский президент, по сути, назвал Виктора Януковича «вшивым» президентом (здесь), а главу Еврокомиссии Баррозу — «козлом», продемонстрировав, что возможность восстановления теплых отношений с соседями его не интересует.

Исключение пока составляет лишь Россия. Да и то потому, что Минск рассчитывает получить у Москвы солидный кредит для спасения экономики. Однако Москва на помощь не спешит — по слухам, Кремль настаивает на введении в Белоруссии российского рубля. Во всяком случае, посол России в Минске Александр Суриков на днях заявил вполне откровенно: «Ситуация актуализировалась. Имеет смысл начать обсуждать возможность введения в Белоруссии российской валюты».

2 мая 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014