На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Конфискация имущества, не принадлежащего нарушителю, неконституционна

Конституционный суд признал незаконной конфискацию имущества, в случае если оно не является собственностью нарушителя, передает «Газета.Ru».

Суть дела такова: злоумышленники незаконно вырубили 37 деревьев на сумму около 57 тыс. рублей. В соответствии с Кодексом об административных нарушениях (КоАП), суд назначил им наказание в виде штрафа по 3,5 тыс. рублей каждому, а также конфисковал в доход государства орудие правонарушения — лесозаготовительный комбайн стоимостью 15 млн рублей.

Региональный суд указал, что конфискация в подобных случаях производится вне зависимости от того, является ли орудие административного правонарушения собственностью нарушителя или находится у него на иных законных основаниях. В ходе судебных разбирательств собственник конфискованного имущества к участию в процессе привлечен не был, а также не был уведомлен о месте и дате рассмотрения дела.

Суд постановил, что КоАП предусматривает за незаконную порубку леса не только административный штраф, но и конфискацию орудия административного правонарушения. При этом закон не предусматривает участия в процессе собственника конфискуемого имущества.

Сейчас КС удовлетворил жалобу петербургской компании ООО «СтройКомплект», которая и передала архангельской компании по договору аренды лесозаготовительный комбайн, с помощью которого они осуществляли незаконную вырубку леса. «Собственник оказывается лишенным возможности полноценной судебной защиты своих прав из-за того, что наказание в виде конфискации налагается не на нарушителя, а на собственника», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Суд постановил, что положение части 2 статьи 828 КоАП во взаимосвязи в частью 1 статьи 37 данного пункта не соответствует Конституции. Решение суда не исключает право федерального законодателя внести в КоАП изменения, касающиеся конфискации имущества на условиях, когда правонарушение совершено не собственником, а третьим лицом, которому собственность была передана для противоправной деятельности.

Конституционный суд постановил, что дела об административных нарушениях, послуживших поводом для обращения в КС, подлежат пересмотру в части, касающейся конфискации имущества, принадлежащего ООО «СтройКомплект».

25 апреля 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014