Закон о введении декларирования расходов госслужащих и депутатов не будет работать

Закон о введении декларирования расходов госслужащих и депутатов не будет работать
Если чиновник способен приобрести в собственность особняк ценой в 10 млн долларов, имея годовой доход 2—3 млн рублей, то он коррупционер.
11 апреля 2011

Премьер Владимир Путин поручил своему заместителю Вячеславу Володину к 20 апреля подготовить законопроект о введении декларирования расходов чиновников и депутатов. Однако он не будет работать — тому есть подтверждения в недавней российской истории.

В июле 1998 года в России был принят закон «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходами». Спустя год этот закон был Ельциным отменен. Каких-то внятных объяснений его отмены никто не дал, хотя сам закон был весьма добротный и соответствовал международным стандартам. В нем к крупным расходам относилось приобретение: а) недвижимого имущества; б) воздушных судов, морских судов и судов внутреннего плавания, наземных транспортных средств; в) акций, долей участия в уставных капиталах хозяйственных организаций, государственных и муниципальных ценных бумаг, а также сберегательных сертификатов; г) культурных ценностей; д) золота в слитках, пишет сегодняшний «Московский комсомолец».

Согласно отмененному закону, лица и организации, осуществляющие регистрацию (приобретение) указанного имущества и регистрацию сделок с ценными бумагами, обязаны были в течение 15 дней с даты регистрации или нотариального удостоверения в письменной форме сообщить о совершенных физическими лицами сделках в налоговый орган по месту их жительства. В свою очередь, налоговый орган по получении специальной декларации обязан был зарегистрировать ее и в месячный срок проверить достоверность заявленных в ней сведений о средствах, имевшихся у физического лица. При обнаружении фактов занижения суммы доходов и (или) неуплаты с таких доходов налогов, неполной их уплаты, а также представления фиктивных документов физическое лицо могло быть привлечено к административной или уголовной ответственности. По существу, отмененный закон содержал мощные антикоррупционные и антимафиозные положения.

Уже при новом президенте Владимире Путине в июле 2003 года была отменена даже «мягкая» форма налогового контроля за крупными расходами физических лиц. Хотя эта «мягкая» форма уже не предусматривала уголовной ответственности, да и бремя доказывания законности сделки лежало не на лице, которое осуществляло крупные расходы, а на налоговом органе.

В декабре 2003 года под лозунгами либерализации уголовного законодательства из УК вообще исчезла конфискация имущества как правовой институт. Несколько раз нормы о конфискации модифицировались, но до сих пор конфискация не распространяется на преступления против собственности и большинство экономических преступлений. А именно эти преступления прямым образом связаны с коррупцией или являются формой коррупции.

Подавляющую долю в неконтролируемых расходах составляют деньги, полученные в результате теневых и «серых» схем, в каждой из которых присутствует коррупционная составляющая, делает вывод «Московский комсомолец». Даже по официальным данным Росстата в период активной скупки собственности за рубежом объем теневой экономики составлял 25 процентов от ВВП. А по данным многих выборочных исследований — 40—50 процентов.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.