На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

BASF не получит своей доли в «Южном потоке», если РФ не договорится с Турцией о его строительстве

BASF не получит своей доли в «Южном потоке», если РФ не договорится с Турцией о его строительстве
Председатель правления Юрген Хамбрехт, подписавший вчера меморандум с Газпромом, делает вид, что не понимает, насколько судьба «Южного потока» зависит от того, даст Турция разрешение на его строительство или нет.

Как уже сообщала «Особая буква» (здесь), вчера был подписан меморандум с германской BASF о совместном строительстве и дальнейшей эксплуатации газопровода по дну Черного моря, который соединит российский берег с болгарским. Доля немецких партнеров — 15 процентов.

Однако между строками документа видно: все участники проекта «Южный поток» сегодня оказались в заложниках у турецких властей, которых пока не удалось уговорить дать разрешение на прокладку трубы по дну Черного моря в ее территориальных водах. А значит, победные фанфары, прозвучавшие вчера при подписании меморандума с BASF и выделении компании аж 15-процентной доли в проекте, не значат ровным счетом ничего, пока не будет сыгран «турецкий гамбит».

Сегодня премьер-министр РФ летит в Словению и Сербию, где обсудит реализацию проекта «Южный поток» и общую ситуацию в энергетике в мире и в Европе, передает РИА «Новости». И опять непонятно зачем. Зато понятно, как его будут воспринимать в этих странах, ведь все заинтересованные стороны знают, насколько судьба «Южного потока» зависит от позиции Турции.

«Главным итогом поездки российского премьера на Балканы должно стать подписание соглашения о создании СП по строительству и эксплуатации словенского участка «Южного потока», — анализирует ситуацию РИА «Новости». — Тем самым Москва намерена на деле доказать свою решимость в осуществлении этого крупного энергопроекта, несмотря на препятствия со стороны Турции». В действительности Москва докажет балканским странам, которые, безусловно, в курсе возникших проблем, что решимость России — это блеф.

Положение настолько серьезно, что Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы ТЭК, сразу после окончания переговоров с турецким лидером на прошлой неделе заявил о возможной альтернативе «Южному потоку» в виде поставок в Европу сжиженного газа. И не обязательно через Черное море, но и через северные моря. Однако первый вице-премьер умалчивает о том, что ни Европа, ни сама Россия к поставкам сжиженного газа не готовы — нет терминалов, нет специализированных судов.

А главное, никто из российских чиновников до сих пор не озвучил, чего же конкретно требует Турция взамен на свое разрешение. И почему ее условия неприемлемы для России.

22 марта 2011
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014